Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Антибиотики при пиелонефрите

2
Антибиотики при пиелонефрите

Инфекционное поражение почечных лоханок, вызывающее воспалительный процесс, называется пиелонефритом. Антибиотики при пиелонефрите — основной метод лечения, поскольку в большинстве случаев возбудителем заболевания является кокковая инфекция (стрептококк, стафилококк и пр.), протеи, иногда — кишечная или синегнойная палочка. И именно антибактериальная терапия является отличным средством для борьбы с ними.

Лечение антибиотиками

Уролог, Венеролог
d1 Антибиотики при пиелонефрите
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Лечение пиелонефрита антибиотиками должно обязательно включать в себя определение патогена, вызвавшего воспаление. Дело в том, что при выявлении возбудителя у врача появится возможность назначить гораздо более эффективное средство для борьбы с ним, соответственно клинические симптомы начнут исчезать не на 10-12 день, как в большинстве случаев, а уже на 6, общий срок лечения также может сократиться на 7-10 суток и составить не более 1,5 месяцев. Однако, если патогенная микрофлора не выделяется, то врач назначает антибиотики широкого спектра действия.

В основном, врачами используются препараты, относящиеся к следующим группам:

  • пенициллиновая
  • цефалоспориновая
  • аминогликозоиды
  • фторхинолоны
  • карбапенемы

У каждой из указанных групп есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Если рассматривать пенициллиновую группу, то здесь можно с уверенностью сказать, что препараты, входящие в её состав, оказываются наиболее безопасными при беременности, поэтому врачи в большинстве случаев и назначают их. Пенициллин обладает отличной активностью к энтерококкам, протеям и кишечной палочке, однако в некоторых случаях его действие будет блокировано ферментами, которые активно выделяются, например, стафилококками. А стрептококки вообще резистентны к пенициллину, и потому терапия окажется непродуктивной. В пенициллиновую входят такие лекарства, как Амоксициллин, Метициллин, Ампициллин, Азлоциллин, Оксациллин и др.

Цефалспориновая часто используется нефрологами для лечения пациентов. Дело в том, что в зависимости от поколения препарата можно выделить то или иное свойство, которое наиболее целесообразно использовать при имеющейся клинической картине. Так, цефалоспориновые антибиотики при пиелонефрите почек не обладают широким спектром действия, зато незаменимы при борьбе с граммположительными бактериями, а также с кокками, резистентными к пенициллиновой группе. Это Цефалексин, цефазолин, к примеру.

Второе поколение применяют при терапии хронических больных — Цефоруксим незаменим, если речь идёт о вялотекущей клинической картине. Хронический пиелонефрит лечение антибиотиками в первую очередь подразумевает их. Третье поколение применяют при особо острых формах и для лечения тяжёлых больных. К примеру, такой препарат, как Цефиксим обладает отличной активностью против синегнойной палочки, против которой пасуют не только пенициллины, но и цефалоспорины первого и второго поколения.

Четвертое поколение — наиболее эффективное средство широкого спектра действия, так как справляется и с граммположительными, и с граммотрицательными вариантам микрофлоры, что незаменимо при смешанных инфекциях при общем тяжёлом состоянии больного и низкой реакцией на любые другие антибиотики.

Аминогликозоиды применяются лишь когда ожидаемая польза существенно превышает наносимый вред. Мало того, что препараты из этой группы имеют высокую нефротоксичность, что может вызвать ещё большие сбои в работе почек, но ещё и негативно сказаться на органах слуха. Но мощное антибактериальное действие выручает в тяжёлых ситуациях. В эту группу входят самые разные средства из таких групп, как левомецитиновая, тетрациклиновая, монобактамовая, линкозаминовая, аминогликозоидная.

Фторхинолоны — это современное и достаточно безопасное для взрослых лечение, которое не применяются к беременным женщинам из-за высокого риска уничтожения плода, а также детям, поскольку их мощная антимикробная функция может «стерелизовать» его. Детям до 16 этот препарат вводят только при условии, если его жизни грозит серьезная опасность. В целом же препарат универсален, надолго задерживается в организме и обладает серьёзной активностью против синегнойной и кишечной палочек, любых кокков. Но при протеях его не применяют, поскольку с простейшими справляются более щадящими способами. Хоть препараты и обладает небольшой нефротоксичностью, но врачи не рекомендуют их пожилым людям. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Карбапенемы применяются только при угрозе сепсиса, генерализации или при атипичных формах. Как правило, применение разовое, только под постоянным врачебным надзором, поскольку медикамент относят к лекарствам резервной группы. Они обладают высокой эффективностью при любых патогенах, однако сверхвысокая токсичность может нанести непоправимый ущерб для здоровья пациента и может нести угрозу его жизни.

Как лечить?

Если поставлен диагноз пиелонефрит, то ни в коем случае нельзя приобретать понравившееся средство в аптеке без назначения врача. Как лечить пиелонефрит антибиотиками правильно знает только лечащий врач, действия которого основываются на объективных показаниях результатов анализов и прочих исследований. Самостоятельное применение лекарств может привести к развитию суперинфекции, а то и вовсе вызвать острую почечную недостаточность.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email