Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Беременность и нефроптоз

Беременность и нефроптоз

Нефроптоз — аномалия, характеризующаяся гипермобильностью почек в вертикальном положении. У женщин аномалия встречается гораздо чаще в силу определенных анатомических особенностей, потому беременность и нефроптоз достаточно часто соседствуют друг с другом, или же заболевание или его отягчение становится следствием родоразрешения, особенно при многоплодной беременности.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Если заболевание диагностировано до наступления беременности, врачи настоятельно рекомендуют пройти специфическое лечение, направленное на его исцеление. Дело в том, что хоть само по себе заболевание практически не несет особого вреда ни плоду, ни самой женщине, осложнения, вызываемые им, могут оказаться губительны и для мамы, и для малыша. К примеру, даже если у беременной наблюдается нефроптоз I степени, то при вынашивание крохи он может «шагнуть» ко второй, а значит начнутся сильные застои в мочетворящем органе, который и без того испытывает большую нагрузку, а это приведет уже не только пиелонефриту, но и к гидронефрозу, а это — почти гарантированный выкидыш или преждевременные роды. Восстановиться в таком случае женщине уже будет нелегко.

Если нефроптоз выявлен во время беременности и если диагностирована только первая стадия заболевания, врачи склоняются к терапии, которая не лечит заболевание, а смягчает его симптомы вплоть до родоразрешения. Основной задачей медиков становится снятие боли и профилактика прогрессирования болезни. Для этого женщинам на любых срока рекомендуют принимать коленно-локтевую позу при малейшем дискомфорте в спине, пояснице, подреберье или брюшине. Таким образом производится возвращение почки на положенное место без причинения вреда малышу. Коленно-локтевая поза хоть и менее эффективна, чем поза лежа на спине, однако при вынашивании малыша последнюю принимать строго не рекомендуют, соответственно коленно-локтевая становится единственным безопасным и эффективным вариантом.

Пациентке предстоит на протяжении всего срока регулярно сдавать анализы крови и мочи, причем делать это придется значительно чаще, чем здоровым женщинам. Также будущая мама должна обращать внимание на суточный объем мочи — при падении диуреза следует незамедлительно посетить лечащего врача, поскольку малое мочевыделение может свидетельствовать не только о развитии пиелонефрита, но и быть симптомом почечной, надпочечной или печеночной недостаточности, а также образования камней в почках. При возникновении постоянных болей, не облегчающихся даже при принятии коленно-локтевой позы необходима срочная консультация нефролога. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Также врачи рекомендуют носить специальные ортопедические бандажи, подобрать который необходимо только вместе с врачом, врач же и научит им правильно пользоваться. Комплекс лечебной физкультуры сильно облегчен ввиду «интересного» положения женщины. Единственное, что не возбраняется — плавание, которое оказывается полезным не только для профилактики и даже своего рода лечения нефроптоза при беременности, но и благотворно сказывается на внутриутробном развитии плода.

Нефроптоз правой почки при беременности

Не только при беременности, но и в повседневной жизни что у женщин, что у мужчин встречается наиболее часто поражение правой почки. Это связано с тем, что на орган оказывает давления довольно тяжёлая печень, а также сказывается работа перистальтики. Во время беременности женский организм претерпевает значительные изменения, что также сказывается на тонусе мускулатуры, а увеличение матки оказывает вытесняющий эффект больше на правую, чем на левую почку.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email