Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Врожденный гидронефроз у детей

1
Врожденный гидронефроз у детей

Патология, при которой наблюдается увеличение размеров чашечек и лоханок называется врожденный гидронефроз. В результате заболевания происходит застой в почках мочи, она затруднительно выводится. Врожденный гидронефроз у детей объясняется анатомическими изменениями в развитии организма. Причины заболевания могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренние причины возникают из-за уменьшения мочеточника. Внешние причины обусловлены сдавливанием мочеточника дополнительным сосудом, в результате наблюдается аномалия в лоханке.

Симптомы

Уролог, Венеролог
d1 Врожденный гидронефроз у детей
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Так как заболевание сопровождается расширением лоханки почки, то его очень легко продиагностировать с помощью УЗИ. Поэтому большая часть подобных заболеваний выявляется еще во время внутриутробного развития ребенка, хотя в отдельных случаях болезнь может появиться уже после рождения малыша, она, как правило, сопровождается наличием кровянистых выделений в моче, частичным поражением мочевой системы различными инфекциями, болями в области живота.

Виды диагностирования

Основным видом определения заболевания считается УЗИ. Начиная с 15 недели развития плода, становится заметной вся собирательная система почки. Главным показателем присутствия болезни считается расширение одной из лоханок. Если такое выявляется, то специалисты проводят на протяжении всей беременности тщательное наблюдение, а при рождении назначается повторное исследование. Признаки гидронефроза могут сохраняться после рождения, тогда специалисты повторно назначают исследование, чтобы точно поставить диагноз. Диагностирование включает в себя:

  • Цистоуретрографию. Для ее проведения применяют контрастные вещества и делают специальные снимки, по которым определяется степень повреждения органа, изучается патология непроходимости мочи.
  • УЗИ до и после процесса мочеиспускания. УЗИ осуществляют с полной водной нагрузкой на организм. Благодаря данной методике можно выявить степень обструкции всей мочеточниковой системы.
  • Внутривенная урография. Методика аналогична цистоуретрографии, единственное, что закраске подлежит почка и вся собирательная система.
  • Нефроскинтиграфия. Представляет собой радиоизотопное обследование всей мочевыделительной системы. Данная методика используется для установления вида нарушения в функционировании почек.

Только после проведения всех вышеперечисленных обследований специалист ставит окончательный диагноз и назначает правильное лечение. Как правило, у новорожденных диагноз может установиться через 4 недели после рождения.

Лечение

Заболевание может самостоятельно потерять свои признаки, но это бывает редко. За больным рекомендуется постоянное наблюдение, его проводят 4 раза на год. В основном лечение полностью зависит от динамики развития. В том случае, когда выявляется выраженная стадия заболевания дополнительно с различными нарушениями в мочевыведении, то обязательным условием будет осуществление хирургического вмешательства. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Выполнение операции включает в себя несколько методик, основной из которых считается пиелопластика. Принцип такой операции состоит в предварительном рассечении видоизмененного участка мочеточника с дальнейшим формированием нового. Послеоперационный период зависит от вида использованной методики операции, в основном он длится около 10 дней. Спустя 2 месяца убирается стент, который временно вводился в мочеиспускательный канал. После проведения операция функциональность почек полностью восстанавливается.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email