Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Гестационный пиелонефрит при беременности

Гестационный пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит — процесс воспаления в почечных лоханках, который вызывается попаданием инфекции. При беременности болезнь встречается достаточно часто, к особой группе риска относятся будущие мамы, страдающие хронической формой этого заболевания, поскольку беременность может привести к обострению течения недуга. Гестационный пиелонефрит при беременности возникает в результате давления растущей матки на мочевыводящие органы.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Увеличение объема и массы матки, в которой находится плод, может приводить к сдавливанию почки, что приводит не только к ухудшению кровоснабжения, но и к появлению застойного эффекта, то есть моча задерживается в органе на значительное время, достаточное для развития инфекции, в нормальном режиме вымываемой из почечных тканей вместе с мочой. Также увеличившаяся в объеме матка может сдавить и мочеток, что неизменно будет приводить к оттоку мочи обратно в почку, что уже спровоцирует скорое развитие пиелонефрита.

Конечно, нельзя сказать, что каждая беременная женщина заболеет пиелонефритом, поскольку к нему всё-таки есть предрасполагающие факторы:

  • малая глубина тазового дна;
  • цистит, или склонность к циститу;
  • ранее перенесенная острая форма пиелонефрита, особенно менее чем за два года до наступления беременности;
  • переохлаждение;
  • длительное ношение обуви на высоком каблуке (по 12 и более часов в сутки) в период, предшествующий беременности;
  • малое употребление будущей мамой жидкости;
  • сахарный диабет;
  • частое заболевание ОРВИ;
  • падение иммунного статуса вследствие иных воспалительных процессов в организме, а также кариозных поражений зубов;
  • генетическая предрасположенность.

Гестозный пиелонефрит при беременности имеет ярко выраженные симптомы, поэтому не обратить внимания на него невозможно. Однако ввиду схожести симптоматики со многими другими болезням требуется дифференциальная диагностика, в противном случае пиелонефрит быстро перейдёт в хроническую форму, или же вызовет значительные осложнения, в том числе и появление гнойных очагов, лечение которых затруднено.
У больной наблюдается увеличение частоты мочевыделения, высокая температура, тянущие или ноющие боли в поясничной области, нередко переходящие как в брюшину, так и отдающие в среднюю часть спины, под лопатки. Признаки интоксикации достаточно ярко выражены, у больной сильно болит голова, может наблюдаться как тошнота и рвота, так и проблемы со стулом. Озноб и лихорадка нередко вписываются в общую клиническую картину, а сильная отёчность конечностей и лица прямо указывает на нарушение водно-солевого баланса. Моча становится мутной, от нее исходит неспецифический неприятный запах. Иногда может наблюдаться и гематурия, то есть включение крови в состав мочи.
Лечение болезни затруднено, поскольку далеко не все средства антибактериальной терапии (которая является основной лечения пиелонефрита) можно применять к пациенту. Врач выбирает только те средства, которые нанесут минимальный ущерб как здоровью матери, так и ребёнка. Помимо антибиотиков больной назначается фитотерапия, специальная диета, разработанная для подобных случаев позиционная терапия и, нередко, физиолечение. При отсутствии видимого прогресса, или при наличии осложнений может быть принято решение об оперативном вмешательстве, особенно если болезнь зашла далеко и уже появились гнойные поражения органа. В случае сдавливания мочеточника назначается катетеризация. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email