Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Гидронефроз почки при беременности

24-1
Гидронефроз почки при беременности

В настоящее время гидронефроз почки при беременности (патология расширения почечной лоханки) диагностируют у каждой пятой женщины. Такая частота заболевания связана с особенностями физиологических изменений в период беременности. Увеличенная матка оказывает повышенное давление на кишечник (возникают запоры) и мочевой пузырь, из-за чего происходят нарушения в мочеиспускании. Моча задерживается в почках, создавая гидростатическое давление в области лоханок, которые вынужденно растягиваются и расширяются, а их стенки становятся тоньше и истощаются. Чаще такой процесс происходит в области одной из почек. При этом в большинстве случаев наблюдается развитие мочевой инфекции, которая влечет за собой воспаление почек (пиелонефрит).

гидронефроз у беременных: симптомы и диагностика

Уролог, Венеролог
d1 Гидронефроз почки при беременности
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

На первой стадии заболевание обычно проходит бессимптомно, что усложняет его выявление на раннем этапе.

Первым самым распространенным симптомом гидронефроза почки является боль в пояснице, тупая и тянущая, часто отдающая в пах и бедро. Моча меняет цвет на красноватый из-за добавления в нее некоторого количества крови. Количество мочеоттока уменьшается в период приступа, а после него наблюдается обратный процесс увеличения количества мочеотделения. В первые пять месяцев беременности при гидронефрозе врач может пропальпировать увеличенную почку. А изменения в моче больной (увеличение числа лейкоцитов и появление бактерий), которые выявляются при сдаче плановых анализов в лабораторных условиях, указывают на наличие инфекции и воспалительного процесса в организме беременной.

Помимо вышеупомянутых анализов в качестве методов диагностики при беременности могут проводить только катетеризацию мочеточников (при условии строго соблюдения правил асептики из-за риска инфицирования второй почки) и ультразвуковое исследование, т. к. другой эффективный вид исследований – рентгенологический – противопоказан при беременности.

Лечение

При своевременном плановом обследовании беременности гидронефроз почки обнаруживается на ранней стадии, и консервативного лечения обычно бывает достаточно. Внутримышечно назначают витамин В1, который усиливает тонус мочеточников, и отток мочи становится свободней.

Но витамином невозможно ограничиться при обнаружении в составе мочи бактерий. Поэтому в таких случаях дополнительно назначают антибактериальные препараты, разрешенные для лечения беременных. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

В редких случаях наблюдается осложнение заболевания, требующее хирургического вмешательства. Обычно врачи стремятся избегать радикальных методов, используя альтернативные способы современной хирургии.

Профилактика гидронефроза почек

Профилактическое лечение, как и обширные обследования, следует проводить на этапе подготовки к беременности, когда разрешены основные методы исследований и применения более сильных и эффективных лекарственных препаратов. Особенно внимательными стоит быть тем, кто в прошлом перенес заболевание почек или имел инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Прогнозирование гидронефроза почек

В современных условиях медицины гидронефроз почки при беременности вполне успешно лечится при своевременном обнаружении и соответственном его лечении на ранних стадиях. Поэтому плановое наблюдение развития беременности и информирование ведущего специалиста о текущих изменениях и ощущениях важны, т. к. помогают предотвратить возможные осложнения. Более тщательному обследованию должны подвергаться пациентки с одной почкой.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email