Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Гидронефроз 1 и 2 степени

31. Гидронефроз 1 и 2 степени
Гидронефроз 1 и 2 степени

Гидронефроз – это сложное заболевание почек, при котором происходит значительное расширение чашечно-лоханочной системы, что в свою очередь связано с плохим оттоком мочи, повышенным гидростатическим давлением, полной атрофии паренхимы и ухудшением функционирования почки. Чаще всего, данное заболевание можно встретить среди женщин в возрасте до 45 лет. При этом в большинстве случаев поражению подвергается только одна почка.

Врачи выделяют четыре стадии гидронефроза. К большому сожалению, не всегда удается выявить гидронефроз 1 степени путем диагностики, поскольку у больного не возникает никаких жалоб и признаков заболевания. А вот следующая стадия является более опасной, поскольку может резко перейти в третью стадию, при которой орган полностью перестает функционировать.

Гидронефроз 1 степени

Уролог, Венеролог
d1 Гидронефроз 1 и 2 степени
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Первая стадия гидронефроза является самым ранним этапом заболевания. Моча начинает накапливаться как в чашечке, так и в почечной лоханке. Вследствие этого возрастает давление жидкости, и она начинает постепенно растягиваться. Поскольку стенки и чашечки лоханки очень эластичны, то вначале пораженная почка еще может справляться с повышенным давлением, при этом нормально функционируя. Однако данная стадия очень быстро переходит в следующую, которая в свою очередь несет серьезную угрозу здоровью и жизни человека, поэтому медлить с лечением и госпитализацией не стоит.

На счет признаков заболевания, то они полностью зависят от стадии, на которой протекает гидронефроз. На самой первой степени зачастую нет никаких клинических проявлений, и недуг протекает бессимптомно. Однако иногда больные жалуются на приступы почечной колики, которые сопровождаются сильным вздутие живота, тошнотой и рвотой, повышением артериального давления.

Также на начальной стадии болезни пациенты имеют учащенное мочеиспускание, которое сопровождается неприятными и болезненными ощущениями. Моча при этом мутная и имеет странный запах. Очень часто больные отмечают, что количество мочи значительно уменьшается перед приступами почечной колики. Когда же те заканчиваются – ее количество вновь нормализуется.

Как у новорожденных, так и у всех маленьких детей гидронефроз практически невозможно определить вплоть до 3 степени. Только иногда у детей появляется в моче примесь крови. Но чаще всего дети жалуются на почечную колику, которую в большинстве случаев вызывает мочекаменная болезнь.

Гидронефроз 2 степени

Гидронефроз 2 степени характеризуется повреждением паренхимы. Заболевание несколько усложняется. Резко повышается давление жидкости, а это в свою очередь ведет к тому, что лоханки и чашечки растягиваются. Стенки почечной ткани становятся более тонкими и меняют свою структуру. Это в свою очередь снижает их работоспособность и полноценное функционирование. На этой стадии орган на 20-40 процентов снижает свое функционирование. На данном этапе протекания болезни пациента могут беспокоить тупые и ноющие боли в области поясницы. При этом они никак не зависят от физических нагрузок, времени суток или положения тела. Продолжаются эти неприятные ощущения от нескольких минут до нескольких часов. Иногда повышается температура тела, которую невозможно снизить. У больного начинаются резкие головные боли.

История болезни

История болезни гидронефроза сейчас, к сожалению, известна многим. И это в основном молодые люди в возрасте до 45 лет. Данное заболевание образуется из-за препятствий на пути оттока мочи. За сутки почки перерабатывают 1800-2000 литров крови и от 1 до 2 литров мочи. Именно таким образом нашему организму удается избавляться от шлаков, лишней жидкости, конечных продуктов обмена и даже токсичных и вредных веществ. Если в функционировании почек начинаются сбои, от этого начинает страдать весь организм. Поэтому, имея вышеуказанный диагноз, не стоит затягивать с лечением.

Среди основных причин заболевания следует выделить аномальное развитие всей мочевыделительной системы. Анатомические препятствия оттока мочи тоже играют здесь важную роль. Наличие опухолей и камней в мочевыделительной системе также приводят к такому заболеванию. У некоторых людей еще с рождения нарушен физиологический отток мочи: из мочевого пузыря она течет снова в мочеточник или даже в сам парный орган. Данная аномалия всегда приводит к гидронефрозу. Однако точные причины можно узнать только с помощью специальной диагностики, которую должен назначить врач.

Диагностика заболевания сосредоточена на осмотре больного и получении данных с помощью специальных лабораторных исследований, в частности, сдачи биохимического анализа крови, общего анализа мочи и крови. Наиболее достоверным способом проверить наличие гидронефроза является УЗИ органа. Иногда применяют и радионуклидные методы, которые очень точно указывают на уровень работы и функционирования почек.

Лечение указанного заболевания направлено на устранение первопричины болезни. В любом случае оно требует неотложных мер. Гидронефроз 1 и 2 стадии чаще всего лечат лекарственной терапией: приемом медикаментов в комплексе с фитотерапией или же с помощью дренирования. Но, все же, методы лечения должен выбирать врач в зависимости от степени прогрессирования заболевания. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email