Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Гимнастика Кегеля при недержании мочи

Гимнастика Кегеля при недержании мочи

Проблема недержания мочи известна людям с давних пор. Многие врачи начали уделять ей особенное внимание ещё в XIX веке, в число которых входил и легендарный гинеколог из США – Арнольд Кегель. Разработанная им методика позволяет укрепить мышцы тазового дна, что является основным не медикаментозным методом терапии и профилактики недержания мочи как у взрослых, так и у детей.

Конечно, разрабатывал он свой комплекс упражнений не только с целью воспрепятствовать недержанию мочи, однако большая часть упражнений используется современными урологами именно для этого, ведь все они направлены на укрепление мышц тазового дна и промежности, что как раз необходимо в ряде случаев широкому кругу пациентов.

В урологии используются многие приемы, позволяющие повысить тонус мышц, соответственно комплекс упражнений подойдёт не только больным, которые страдают недержанием, связанным с пониженным тонусом, но также и людям, у которых были какие-либо операции в области тазового дна и промежности; детям дошкольного и младшего школьного возраста, у которых врачи обнаружили отставание в развитии; лицам с маловыраженной врожденной патологией. Подходят упражнения и мужчинам – урологи приспособили большую их часть и для мужчин

Всего гимнастика Кегеля при недержании мочи подразумевает три приема: медленное сжатие, сокращение и выталкивание.

Выполняется медленное сжатие следующим образом: в положении сидя или лёжа производится постепенное напряжение всех мышц, словно пациенту необходимо приостановить мочеиспускание. Когда напряжение достигает высшей точки, необходимо сосчитать до трёх, после чего расслабиться. Повторяется упражнение трижды в день (утром, в обед и вечером), заходы по 2-3 раза. Постепенно время напряжения увеличивается до 30 секунд, а количество заходов возрастает до 15.

Сокращение – быстрое напряжение и расслабление тазовых мышц в течение единицы времени. Чем быстрей делается упражнение – тем больше крепнут мышцы. Начинать с временного интервала, равного 3 секундам с постепенным увеличением до 30 секунд.

Выталкивание – работают те же самые мышцы, как при дефекации или при родах. Основные же приемы и подходы подобны медленному сжатию.

Главное при выполнении гимнастики Кегеля – систематизированный подход с плавным увеличением нагрузки. Очередность повторения именно такая, как указано выше: медленное сжатие, сокращение, выталкивание. Даже если не получается поначалу удерживать напряжение в течение трех секунд, а пациент испытывает определенный дискомфорт, не стоит отчаиваться: уже спустя неделю регулярных упражнений неприятные ощущения уйдут, а в мышцах появится столь нужный тонус. Спустя всего лишь три недели у 70% пациентов получается дойти до максимального времени и вместе с тем недержание мочи само собой сходит на нет. В профилактических целях врачи рекомендуют остановиться на пятидесятикратном повторении приемов три раза в день в течение, по меньшей мере, месяца со дня прекращения недержания мочи. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email