Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Гипоспадия полового члена

Гипоспадия полового члена

Гипоспадия – это врожденная патология наружных половых органов у мальчиков, при которой характерно неправильное размещение мочеиспускательного отверстия (смещение вниз либо вообще расположение внизу тела члена, в мошонке или в промежности). Гипоспадия члена является самым распространенным пороком у мальчиков. Но поскольку родители сразу обращают внимание на данную аномалию, она, как правило, сразу поддается коррекции. Поэтому, среди взрослых мужчин данное заболевание встречается крайне редко. Поскольку гипоспадия существует в различных формах, лечение которых несколько отличается, то для точного установления диагноза необходимо немедленно обратиться к детскому врачу-урологу.

Формы

Итак, гипоспадия полового члена имеет несколько форм:

  • Головчатая гипоспадия – самый распространенный вид патологии, встречающийся в 70% случаев. При этом характерно расположение мочеиспускательного канала на головке пениса, ниже обычного. При этой форме искривление члена практически не наблюдается.
  • Стволовая гипоспадия – отверстие мочеиспускательного канала находится в нижней части головки пениса, при этом форма члена искривлена, уретра сужена. Мочеиспускание затруднено.
  • Мошоночная гипоспадия – отверстие мочеиспускательного канала располагается в области мошонки. В данном случае размер пениса крайне мал, в результате чего, мочеиспускание возможно только сидя. Мошонка при этом напоминает большие половые губы, а пенис очень схож с клитором, из-за чего есть риск неправильного определения пола ребенка при рождении.
  • Венечная гипоспадия – отверстие мочеиспускательного канала расположено в области венечной борозды. Пенис искривлен, мочеиспускание затруднено.
  • Околовенечная гипоспадия – отверстие мочеиспускательного канала располагается в области шейки головки пениса.
  • Промежностная гипоспадия – отверстие мочеиспускательного канала расположено в области промежности, форма широкая, пенис крайне искривлен, мочеиспускание возможно только сидя.
  • Гипоспадия без гипоспадии (гипоспадия типа хорды) – отверстие мочеиспускательного канала анатомически расположено правильно, однако, является недоразвитым, пенис при этом искривлен.
Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 
Не смотря на то, что все формы этого заболевания неприятны, тем не менее, мошоночная и промежностная являются самыми тяжелыми из них, поскольку в данном случае под сомнение попадает пол ребенка. Кроме того, невозможно нормальное мочеиспускание в стоячем положении, в эрективном состоянии пенис очень искривлен, что делает невозможным половое сношение. Реконструктивная операция хотя и возможна, но представляет собой большие сложности.

Причины

Точных причин возникновения гипоспадии полового члена на сегодняшний день не выявлено. Заболевание развивается в период между 10 и 14 неделями эмбрионального развития, в период формирования мочеиспускательной трубки. Однако, есть некоторые предположения и предрасполагающие факторы, среди которых:

  • риск заболевания есть у мальчиков, зачатых методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), поскольку используются женские гормоны, что имеет негативное влияние на развитие половых органов;
  • лечение матери гормональными препаратами или использование нею гормональных контрацептивов менее, чем за двенадцать месяцев до наступления беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесение во время беременности краснухи, тяжелых форм гриппа;
  • вдыхание беременной женщиной фталата – химическое вещество, которое в обильной мере содержит лак для волос;
  • развитие гипоспадии в комплексе с прочими пороками: паховой грыжей, урогенитальным синусом.

Лечение

В случаях, если гипоспадия сопровождается сильными искривлениями пениса или сужениями уретры, однозначно показано оперативное вмешательство, которое направлено на устранение проблем мочеиспускания, а также проблем, связанных с будущей половой жизнью. Операцию рекомендуется проводить в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, поскольку в таком возрасте ребенок не способен запомнить особенности операции, что поможет избежать комплексов и психологического дискомфорта в более зрелом возрасте. Современные медицинские технологии и методики позволяют в 90% случаев достичь положительного результата и замечательного косметического эффекта. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email