Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Гломерулонефрит и беременность

49-1
Гломерулонефрит и беременность

Гломерулонефрит – заболевание почек аллергическо-инфекционного характера, при котором у больного поражаются почечные клубочки вследствие воспалительного процесса, начинающегося в них. Если говорить о том, как сочетается гломерулонефрит и беременность, то можно сказать, что в четырех из пяти случаев рождаются доношенные дети с нормальной массой тела без каких-либо патологий, вызванных недугом. Вынашивание плода практически никогда не оказывает существенное влияние на хронический гломерулонефрит, однако если наблюдается острая форма болезни, то врачи не исключают риск развития аномалий плода, вызванных инфекцией, приведшей к заболеванию.

Уролог, Дерматолог
d2 Гломерулонефрит и беременность
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Как известно, возбудителем гломерулонефрита являются вирусы и бактерии, поэтому, когда у женщины «в положении» на ранних и средних сроках регистрируется острая форма этой болезни, врачи могут прогнозировать различного рода осложнения беременности, в некоторых случаях (1-2%) развитие плода отклоняется от нормы настолько сильно, что принимается решение о прерывании вынашивания плода. Вызывают роды независимо от срока в случае неуклонного роста креатина в крови, отсутствие реакции на какое-либо проводимое лечение. Обострение заболевания, или его первичное проявление во II и III триместрах позволяет ввести стероидное лечение, в том числе с применением преднизолона в дозах, достаточных для лечения, но не фатальных для плода.

Но сам по себе гломерулонефрит на беременность почти не оказывает негативного влияния, поэтому если его природа аллергическая, или же появилось оно на поздних сроках, или же наблюдается обострение хронического, то риска развития аномалии плода нет. Могут наблюдаться нарушения маточно-плацентарной гемодинамики, плацентарная недостаточность циркуляторного типа при этом может иметь минимальные клинические признаки. В этом случае ишемизированная плацента производит ангиотропные вещества, свойства которых могут иметь признаки эндотелиальных токсинов.

Что касается хронического, то гломерулонефрит у беременных провоцирует изменения артериального давления в сторону увеличения, протеинурии, функции почек. Примерно у трети больных с течением вынашивания ребенка возникают признаки почечной недостаточности, прогрессирование артериальной гипертензии и иные гестационные осложнения. Но к этому стоить добавить и то, что после родов все наблюдаемые осложнения проходят, организм женщины возвращается к норме достаточно быстро, у 2-5% хронический тип переходит в более легкую форму, чем был до зачатия ребенка, ещё у трети стабилизация состояния занимает примерно 7-12 месяцев.

Больная хроническим гломерулонефритом должна иметь ввиду, что болезнь может оказать негативное влияние на развитие ребенка и нормальные роды, поэтому перед зачатием рекомендуется обязательная консультация со своим лечащим врачом. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Чтобы гломерулонефрит и беременность «сосуществовали» без осложнений, оказываемых друг на друга, врачи разработали ряд рекомендаций, к которым следует отнести:

  • Соблюдение специальной диеты, которая вводит ограничение на потребление соли, в том числе и йодированной.
  • Снижение потребления жидкости, рекомендуется заменить привычное питье на чистую воду.
  • При наличии значительных отеков вводятся диуретики.
  • Прогнозируемый поздний токсикоз предполагает отказ от жареного, копченого
  • Существенное снижение физических нагрузок.
  • Врачи должны рассматривать возможность кесарева сечения как родоразрешающего шага при этом заболевании.
  • Адекватное наблюдение беременности и, при необходимости, назначение досрочного (до 36 недель) родоразрешения.


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email