Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Гнойный пиелонефрит почек

Гнойный пиелонефрит почек

Острое инфекционное заболевание почек, вызывающее воспаление называется пиелонефритом. В некоторых случаях происходит осложнение течения заболевания и в почечных тканях происходит образование гнойных поражений, то есть недуг переходит в отдельную форму — гнойный пиелонефрит. Течение подобного осложнения тяжёлое, требуется длительное лечение в условиях стационара, прогноз неблагоприятный, поскольку даже после окончания лечения воспалительный процесс в почках переходит в хроническую форму, случаев полного исцеления крайне мало (менее 17%).

Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 
Причиной развития осложнения можно назвать длительное игнорирование заболевания самим пациентом, несвоевременно оказанная медицинская помощь (в том числе неадекватная), приобретение иного инфекционного заболевания в течение острой фазы инфекционного поражения почечных тканей, аллергические реакции в процессе лечения, индивидуальная непереносимости антибиотиков и, в частности, уросептиков в период терапии. Апостемозный вид практически никогда не развивается под влиянием низкой уродинамики, в основном выступает в качестве вторичного пиелонефрита, и в большинстве случаев относится к нисходящей разновидности, то есть инфекция попадает с током крови, или же смогла усилиться в пораженном органе.

Характеризуется это осложнение появлением в почках апостем — гнойников, рассредоточенных по всей почечной ткани, но с большей локализацией в верхних слоях, что в некоторой степени облегчает лечение.

К основным признакам относят как симптомы, характерные для острого пиелонефрита с отдельными особенностями:

  • выраженная интоксикация;
  • длительное повышение температуры до значений 39…41С, с вялой реакцией на жаропонижающие средства, в том числе и вовсе без реакции;
  • сухость во рту;
  • повторяющиеся ознобы, проливной пот;
  • сильная отёчность лица;
  • острые почечные колики;
  • выраженный болевой синдром с локализацией в области поясницы, зачастую безотносительно пораженного органа. Нередко болезненность затрагивает спину до подлопаточность области, при отягчении присоединенной инфекции с захватом межлопаточной области спины и брюшины. Заметная болезненность в области мочеточников, особенно перед позывом к мочеиспусканию.

При забросе гнойной мочи, сразу после почечной колики может наблюдаться заметное облегчение, которое часто сопровождается нормализацией температуры на период до двух часов.

Гнойный пиелонефрит почек имеет достаточно тревожные последствия: хронический пиелонефрит при благоприятном исходе, нефрогенная артериальная гипертензия на период выздоровления и реабилитации, батериемический шок при неблагоприятном исходе, который может вызвать летальных исход.

Лечение

В первую очередь, лечение связывают с интенсивной антибактериальной терапией антибикотиками, адекватными обнаруженной инфекции. Однако не всегда медицинские анализы позволяют однозначно выявить возбудителя, поэтому применяются препараты широкого спектра действия в дозах, максимально допустимых при имеющихся обстоятельствах. Гнойный пиелонефрит, лечение которого не имеет прогресса при применении антибактериальных средств, лечится путем хирургического вмешательства, то есть пораженные гнойным воспалением ткани удаляются хирургическим путём. Лечение занимает порядка 4-6 месяцев, после чего больной выписывается под наблюдение специалиста с обязательной диспансеризацией раз в полгода, поскольку случаев рецидива пиелонефрита по истечению первого года имеется достаточно.  Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email