Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Двухсторонний крипторхизм

Двухсторонний крипторхизм

Врожденная, или же приобретенная патология, имеющая основным проявлением отсутствие в мошонке одного или обеих яичек. В случаях, когда наблюдается неопущение обеих яиц врачи говорят о наличии двустороннего крипторхизма; левосторонней, правосторонней называют форму феномена с отсутствием одного из органов. Лечение — выжидание, медикаментозная терапия, оперативное вмешательство. Постановка диагноза связана с внешним осмотром, пальпацией, УЗИ, МРТ, лапароскопией.

Левосторонний

Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Если медики наблюдают отсутствие только левого из половых яичек в мошонке, речь идёт о левосторонней форме недуга. Для правильной диагностики врач прибегает к нескольким методам обследования:

  • визуальный осмотр и пальпация. Сначала регистрируется ассиметричность яичного «мешочка», которую заметили родители, что и послужило поводом для обращения к врачу за медпомощью. Затем уролог прощупывает орган на наличие или отсутствие в нем спермотворной ткани. Как правило, этот метод применяется при первичном осмотре, поскольку не отличается высокой информативностью и достоверностью.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование как мошонки, так и паховых каналов может дать уже более ясную клиническую картину, поскольку точность у него гораздо выше нежели у пальпации. Однако у совсем маленьких мальчиков (возраст 3-6 месяцев) яички обладают малым размером и могут быть пропущены при осмотре. Однако в 95% случаев данных ультразвукового исследования оказывается вполне достаточно.
  • МРТ. Один из наиболее информативных методов. Магнитно-резонансная томография отличается повышенной точностью, позволяет получить одну из наиболее полных картин феномена.
  • Гормональные пробы. Назначаются в редких случаях.

Левосторонний крипторхизм встречается достаточно редко в сравнении с правосторонним, но всё-таки чаще двухсторонней формы.

Лечение — либо консервативная терапия, либо выжидание (шансы самостоятельного опущения спермотворного органа крайне высоки), либо хирургическая методика. Несмотря на некоторую сложность хирургия и по сей день признается наиболее безопасной методикой низведения, поскольку детскому организму практически не наносят вреда, когда консервативная терапия может включать в себя и гормональный курс. Любая терапия начинается не ранее, чем по достижении мальчиком возраста 9 месяцев, операбельность считается приемлемой по достижению 15-18 месяцев.

Правосторонний

Отличается от левостороннего только тем, что не вышло правое яйцо. В силу анатомического строения мужского организма этот вид встречается часто, гораздо чаще всех остальных. К таковым особенностям относят зажатость пахового канала, короткий семявыводящий отросток.

Методы диагностики полностью совпадают с исследованиями, проводимым при левосторонней версии патологии. Правосторонний крипторхизм лечиться методиками, аналогичными указанным выше, однако хирургам приходится быть более аккуратными при проведении вмешательства ввиду близкого расположения вены, мочевого пузыря. Также усложнить вмешательство может аппендикс.

У детей

Поскольку заболевание относится к врожденным, его излечивают вполне успешно ещё в детском возрасте, так как в противном случае последствия могут быть достаточно плачевными, особенно если наблюдается двусторонний крипторхизм у детей.

Дело в том, что отсутствие яичек на положенном месте ведет к гарантированному бесплодию ввиду запрета на перегревание, а также к риску ракового преобразования органов. Нормальная температуры среды для мужских яичек на 1,5-3ºС ниже внутриутробной температуры человека. Повышение термических значений хотя бы на 1 градус уже тормозит спермотворную функцию, а увеличение на 2 градуса и вовсе ее останавливает.
В случае же, если хотя бы одно из яиц находится на месте, шансы оказаться бесплодным существенно сокращаются. Но риск раковых осложнений в любом случае заставляет производить медицинское низведение.

Стоит также отметить, что наличие феномена неопущения яичек крайне негативно сказывается на социальной жизни человека, может понизить его самооценку ещё до периода полового созревания (мальчики болезненно реагируют на отличие своих органов от органов других представителей мужского пола, которые они могут увидеть в раздевалке, бане и пр.), вызвать затруднения в общении с противоположным полом и поставить крест на будущей сексуальной жизни, извратить его вкусы и привести к сексуальным девиациям.
Оптимальным возрастом для любого лечения считают достижение малышом 12-18 месяцев. В этот период любое вмешательство переживается легко и не оставляет о себе никаких воспоминаний.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email