Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Диагностика простатита у мужчин

Диагностика простатита у мужчин

Простатит — одно из самых распространённых заболеваний моче-половой системы у мужчин. При этом чем раньше будет выявлена эта патология, тем легче и быстрее пройдёт процесс излечения. Диагностику воспаления предстательной железы должен проводить сертифицированный специалист — уролог. Самостоятельно осуществить диагностику простатита у мужчин в полном объёме невозможно, поскольку необходимо сдать специальные анализы и пройти аппаратное обследование. Однако, естественно, существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить простатит. Их необходимо помнить каждому мужчине, поскольку ни один из них не застрахован от этого заболевания. Итак, на что же следует обратить внимание?

Диагностика простатита в домашних условиях

Признаки, которые говорят о воспалении предстательной железы:

  1. Боль в промежности;
  2. Боль и неприятные ощущения в паху, в области малого таза;
  3. Частое мочеиспускание. Особенно это беспокоит мужчин ночью;
  4. Прерывистое, слабое мочеиспускание;
  5. Боль при мочеиспускании;
  6. Недержание мочи;
  7. Болезненные ощущения при дефекации;
  8. Нарушение эректильной функции;
  9. Болевые ощущения непосредственно при половом акте.

При проявлении хотя бы одного из этих симптомов следует незамедлительно прийти в специализированную клинику или урологическое отделение больницы и провести обследование у врача. Только так можно вовремя диагностировать и своевременно полноценно вылечить воспаление простаты. А также обращение к врачу с появлением первой симптоматики способствует раннему выявлению онкологических заболеваний предстательной железы у мужчин.

Диагностика простатита в клинике

4На приёме у специалиста обычно проводится опрос по симптомам, которые беспокоят мужчину. Врач может провести небольшое анкетирование для более полной картины состояния больного. После этого обязательно предпринимается осмотр предстательной железы. Уролог через анальное отверстие (ректально) проводит пальцевое исследование простаты, приблизительно определяя её размеры, болезненность, наявность неровностей или затвердений. Этот вид диагностики не особо приятен, однако очень нужен для выявления простатита. После массажа простаты уролог может взять пробу секрета предстательной железы.

Обязательными являются и следующие обследования:

  1. Анализ мочи. При этом важны не столько общие показатели, сколько расширенные параметры — цитологические и бактериологические. Это даст возможность определить возбудителя воспаления простаты, что крайне важно для назначения дальнейшего лечения пациента.
  2. Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков. Таким образом выявляются размер простаты и пузырьков, наличие новообразований, структура тканей, наличие камней (кальцинатов), абсцессов. Узи показывает состояние сосудистой системы, которая снабжает кровью железу.
  3. Урофлоуметрия. С помощью данного метода производят оценку характера струи мочи — продолжительность мочеиспускания, количество выделенной жидкости, скорость процесса мочеиспускания. Отклонения от нормы являются важным диагностическим моментом.
  4. Мазок из уретры. Наряду с анализом мочи, мазок даст более расширенное представление о причине воспалительного процесса.
  5. Биопсия. Проводится не во всех случаях. Взятие тканей простаты на анализ предписывается только при особых показаниях и при подозрении на новообразование.
  6. ПСА. Простатический специфический антиген достоверно показывает наявность заболевания. Однако возможность проведения анализа есть не во всех клиниках.
  7. Исследование спермы.

Основываясь на вышеперечисленных методах, опытный уролог может подтвердить диагноз простатита и назначить адекватное лечение.

Диагностика хронического простатита в домашних условиях

При длительном утаивании заболевания и нежелании обратиться к врачу с «неудобными» жалобами, простатит перетекает в хроническую форму.Иногда он абсолютно безсимптомный или даёт о себе знать крайне редко. Однако основные признаки воспаления простаты ничем не отличаются от вышеперечисленных симптомов при остром течении.

На это стоит обратить внимание при длительном дискомфорте при посещении туалета или при болевых ощущениях во время полового акта. Опытный врач, который знает как диагностировать простатит, назначит всё те же обследования при хроническом течении, что и в описанном выше варианте острой болезни. Все методы взаимодополняют друг друга и не могут быть упущены из вида.

5В любом случае, если вы заметили у себя хотя бы один описанный признак простатита, обязательно обратитесь к доктору и детально опишите жалобы. Только при построении доверительных отношений возможна полная и качественная диагностика и постановка диагноза. И именно от этого зависит своевременное комплексное лечение.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email