Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни — один из наиболее действенных методов как профилактики, так и лечения, что признается современной медициной. В зависимости от того, какие камни наблюдаются выбирается соответствующий стол и подбирается оптимальный режим питания. Диета при мочекаменном недуге почек требует неукоснительного строгого режима, в противном случае высока вероятность не только рецидива, но и осложнений.

Питание

В зависимости от химического состава обнаруженных камней составляется меню, которое также учитывает физическое состояние больного, его возраст, пол, наличие сопутствующих проблем с мочеполовой системой. Самостоятельно подбирать питание при мочекаменной болезни недопускается, поскольку неверно составленный стол и режим потребления пищи может привести к обострению заболевания. Поэтому предполагается следующий алгоритм:

  • Посещение уролога
  • Сдача анализов
  • Прохождение исследований
  • Выявление химического состава камней и/или песка
  • Составление диеты, подбирается режим питания при мочекаменной болезни
Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Несмотря на то, что в итоге у каждого больного будет собственное меню, отражающее его потребности, вполне реально выделить общие рекомендации, которые будут полезны не только пациентам урологов, но и здоровым людям, не желающим болеть этого рода недугом.
Во-первых, следует обязательно ограничить (лучше — совсем отказаться) объем спиртного. Также «в минус» уходит солёная, жареная, копченая, острая пища, которая негативно сказывается не только на здоровье почек, но и организма в целом.

Во-вторых, отказ от переедания. «Объедаться» вредно, даже по праздникам. Наиболее оптимальным и правильным будет организовать питание при мочекаменной болезни почек следующим образом: есть пять раз в день помалу, или даже шесть раз в день, но порции соответственно уменьшить. Лучше пять помалу, чем три раза в день помногу. Но нельзя и недоедать, к примеру, есть всего два, или даже один раз в день и помалу, так как это только усиливает нагрузку на почки.

В-третьих, не стоит забывать о питье. Причем не о чае или кофе, а о чистой питьевой воде, компотах и морсах. Суточная норма потребления жидкостей должна быть не менее 2-2,5 литров, основная доля которых должна приходиться на воду. Но стоит иметь ввиду, что некоторые недомогания (к примеру, сердечно-сосудистой системы) наоборот, не приветствуют большой объем жидкости в организме.

В-четвертых, при наличии иных заболеваний, требующих соблюдение диеты стоит подбирать компромиссный вариант, но не сидя дома с подружкой, а в кабинете специалиста. Поможет составить меню не только врач-уролог, но и диетолог. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Диета при мочекаменной болезни почек лучше всего работает в случае, если в совокупности с ней больной предпринимает и другие шаги в пользу здорового образа жизни. Для этого не надо прилагать каких-то сверхусилий, достаточно отказаться напрочь от спиртного (бокал шампанского в Новый год допустим), табакокурения, потребления иных веществ, оказывающих токсическое воздействие на организм. Следует гулять как минимум 90 минут в сутки, больше двигаться и меньше сидеть. А вот лежать можно и нужно, но не круглые сутки. Хотите посмотреть телевизор — сделайте это лёжа, так как в горизонтальном положении улучшается циркуляция крови в почках.

Когда вводится особая диета при мочекаменной болезни? Ураты — это немалый повод для этого. Такой рацион характеризуется отказом (частичным) от мясной и рыбной пищи, отдать предпочтение блюдам из вегетарианской кухни. Полезно при уратах и молоко, и кисломолочные продукты. Любые каши, хлеб, сухофрукты, мёд и обычный картофель позволят не только остановить прогрессирование роста камней, но и ощелочить мочу, что приведет к быстрому растворению уратов и их естественному и безболезненному выводу вместе с мочой. А вот любые мясопродукты, особенно супы и бульоны на мясной основе, животные жиры и грибы лишь усугубят проблему.

Вводится другая диета при мочекаменной болезни — оксалаты. Здесь уже не вся вегетарианская кухня у вас в «друзьях». Исключить придется щавель, салат, шпинат, цитрусовые и, как ни странно, какао и шоколад. «Налегать» придется на овсяные и гречневые кашки, цветную капусту и чернослив, ржаной хлеб и тыкву. Лучшее питье при оксалатах — настой из листьев чёрной смородины, грушевого дерева и виноградной лозы.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email