Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Климакс и недержание мочи

Климакс и недержание мочи

Неподдающееся волевому контролю мочеиспускание — явление, именуемое недержанием мочи. При климаксе (угасании половой функции) данное явление чрезвычайно распространено и многими расценивается как один из ее симптомов. Климакс и недержание мочи связаны между собой по нескольким причинам: гормональный дисбаланс, ослабление мышц, депрессии.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Прежде всего следует отметить, что понятие «климакс» распространяется не только на женщин, но и на мужчин. А поскольку в обоих случаях недержание мочи может присутствовать следует расценивать его именно как один из симптомов периода андропаузы (у мужчины) и менопаузы (у женщин).

В основном, причиной феномена являются эндокринные сбои. Глубокая гормональная перестройка затрагивает мочевыводящую функцию, особенно если период климакса протекает с осложнениями. В группу риска входят лица, в первую очередь страдающие гипертензией или гипотензией.

Также к возрасту андро- и менопаузы мышцы тазового дна начинают слабеть, терять свой тонус, что также может стать причиной появления неконтролируемого мочевыделения.
Не стоит также сбрасывать со счетов и инфекции различной природы, которые как могут попасть в мочевыводящие пути и тем самым спровоцировать недержание, так и в любые другие органы, но своим токсическим воздействием вызвать угнетение функции мочевыделения. Особенно осторожны должны быть мужчины, поскольку у них подобная реакция на интоксикацию более выражена и случается значительно чаще, чем у женщин.
Камни и песок в мочевом пузыре хоть напрямую и не связаны с климаксом, однако они часто идут «рука об руку», поэтому их достаточно часто также причисляют к климатическим причинам возникшего неконтролируемого мочеиспускания.

Женщины также должны иметь ввиду, что довольно-таки часто менопауза сопровождается угнетением полового влечение. Отсутствие сексуальной жизни приводит к снижению тонуса мышц тазового дна и может вызвать неконтролируемое мочевыделение.

Ещё один фактор — стресс и депрессия, которые могут сопровождать период климакса. Угнетение психики может вызвать самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря.

Лечение

Лечение недержания мочи при климаксе практически не отличается от лечения в любом другом возрасте. Оно по-прежнему симптоматическое, однако в 99% случаев необходимости в хирургическом вмешательстве нет, а в 15% случаев не требует даже использования медикаментов. В целом же применяются медикаментозные средства лечения, физиотерапия. Больным назначается лечебно-физкультурный комплекс, женщинам врачи рекомендуют делать упражнения Кегеля. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Также врачи настоятельно рекомендуют придерживаться норм диетического питания — отказ от жирной, острой пищи, исключение из рациона жареного, копченого, маринованного. Стоит меньше употреблять мочегонных продуктов питания и напитков, а за несколько часов до сна и вовсе отказаться от жидкости.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email