Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Крипторхизм у детей

Крипторхизм у детей

Крипторхизм у детей — врожденная патология, выражающаяся в том, что одно или оба яичка к моменту рождения малыша (или в первые три месяца) находятся не в мошонке, а паховом канале. Явление не такое уж и редкое. Причем вероятность аномального развития половых органов выше на 30% у недоношенных крох, так как опущение яичек в мошонку у плода, который находится в утробе матери, происходит достаточно поздно. Поэтому чем раньше ребенок появляется на свет, тем более велика вероятность обнаружения патологии. Современная медицина уже давно научилась успешно лечить крипторхизм у детей.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

В основном при постановке окончательного диагноза лечение начинается практически сразу. Во всех случаях оно индивидуально. Лечение может быть:

  • Консервативным. Осуществляется только наблюдение;
  • Медикаментозным. Специалист прописывает витамины и специальные препараты, способствующие опущению яичек.
  • Оперативное. Операция проводится, когда ребенку исполнился год, если патология до этого возраста не прошла самостоятельно.
  • Для того чтобы выявить крипторхизм у малыша, необходимо в течение трех месяцев после рождения посетить с мальчиком уролога. Если у врача возникнут подозрения о неправильном

развитии половых органов юного пациента, то он назначит дополнительные обследования: УЗИ, компьютерная томография, анализ крови на гормоны. И только по их результатам точно диагностируется крипторхизм. У детей лечение должно проходит сразу после постановки диагноза, что позволяет избежать риска возникновения различных осложнений на фоне патологии.

Лечение

Врач, в зависимости от того, что показали дополнительные исследования, а именно от того, насколько высоко подняты яички, может назначить различное лечение, в том числе и консервативное. В этом случае мальчик регулярно наблюдается у врача с самого раннего возраста.

Также специалист может назначить прием гормональных лекарств, стимулирующих опущение органа в мошонку. Препараты воздействуют на рост яичка, оно начинает быстро увеличиваться в размерах и зачастую опускается под своей тяжестью, что сводит на «нет» крипторхизм. Операция детей, у которых заболевание не прошло, подразделяется на несколько видов, в зависимости от сложности состояния.

Операция.

Выделяют следующие виды хирургического вмешательства:

  • Лапароскопия. Назначается при брюшном крипторхизме, при недостаточной длине семенного канатика. Операция заключается в том, что через небольшие проколы в брюшную полость малыша вводится специальные инструменты и тубус видеокамеры. При их помощи спермотворные ткани опускается в мошонку.
  • Через разрез в паховой области. В данном случае осуществляется удлинение семенного канатика и мобилизация яичка.
  • Удаление спермотворных тканей. Такая операция проводится при недоразвитии органа, так как в противном случае очень высок риск образования раковой опухоли.
  • Все хирургические вмешательства осуществляются только под общим наркозом.

Крипторхизм у детей (фото смотрите ниже) необходимо начинать лечить по совету врача. Не стоит затягивать с лечением, так как только своевременная помощь позволит в будущем быть уверенным в том, что у мальчика – будущего мужчины – развитие и формирование половых органов пройдет правильно.

Отзывы

Анна: У сына не могут найти левого яичка ни по УЗИ, и не прощупывается при пальпации. Была назначена операция. Мальчику год. Можно ли в таком возрасте делать операцию. Можно ли обойтись без хирургического вмешательства?

Врач-уролог: у вашего сына крипторхизм. У детей операция (отзывы, вы, наверное, уже читали) при отсутствии яичка выполняется в 1-1,5 года. Если орган отсутствует полностью, необходимо удалить его, возможно, оставшиеся элементы. В противном случае могут возникнуть негативные последствия, которые повлияют на организм крохи гораздо хуже, чем возможные негативные последствия от наркоза. Медицинское вмешательство в вашем случае показана обязательно.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email