Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Лечение гипогонадизма у мужчин

1
Лечение гипогонадизма у мужчин

Мужской гипогонадизм – это заболевание, которое вызвано в организме из-за дефицита гормонов – андрогенов. В зависимости от степени болезни, врачи различают первичный гипогонадизм и его вторичную степень, или как ее еще называют – гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин. Установки данного диагноза недостаточно для того, чтобы назначить лечение. В каждом случае необходимо конкретно рассмотреть и выяснить степень и характер поражения половых органов и желез.

Гипогонадотропный гипогонадизм

Уролог, Венеролог
d1 Лечение гипогонадизма у мужчин
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Гипогонадотропный тип заболевания часто бывает врожденным. Его развитие сопутствует нарушение секреции гормонов гипоталамусом и гипофизом. Это заболевание часто является неотъемлемой частью таких генетических болезней как синдром Прадера-Вилли, синдром Мэддока и синдром Паскуалины. Наличие вторичного типа часто встречают при опухолях на эпителии головного мозга человека.

Приобретенный вторичный гипогонадизм возникает из-за осложнений и воспалительных процессов в головном мозге человека. Часто их провокаторами выступают менингит, менингоэнцефалит, арахноидит или энцефалита. При этом заболевании страдают не только половые органы и железы, но и появляются другие неприятные патологии: нарушается функционирование секреции щитовидной железы, терморегуляция тела, не урегулированные рост и вес.

Гипергонадотропный гипогонадизм

Гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин зачастую является неотъемлемой частью медленного созревания. Чаще всего он возникает из-за нарушения количества и соотношения половых хромосом или синдрома Клайнфелтера у мальчиков. В большинстве случаев это заболевание является врожденным и характеризуется недостаточностью яичек или их полным отсутствием. Данная патология начинает проявляться еще во время внутреутробного периода. Больные мальчики рождаются с пенисом, который имеет значительно меньшие размеры, а мошонка вообще не развита.

Следующие симптомы болезни начинают проявляться только в подростковом возрасте. Мальчики с данным диагнозом имеют кривую форму скелета, лишний вес, признаки женской груди, отсутствие волосяного покрова на теле.

Гипергонадотропный тип болезни также бывает приобретенным. Эта форма заболевания встречается у каждого пятого мужчины, которому поставили диагноз «бесплодие». Приобретенный тип болезни развивается и прогрессирует из-за воспалительных процессов семенных желез. Они, в свою очередь, бывают из-за воспаления яичек, их придатков, семенных пузырьков и канатиков, при переносе ветрянки или свинки. Провоцирующим фактором часто выступает и крипторхизм – когда яички не опускаются в мошонку. Спровоцировать половую недостаточность могут как сильные травмы данной области, так и их лучевое поражение, которое часто происходит при проведении химиотерапии.

Если первичный тип недуга является приобретенным, то в подростковом возрасте у мальчиков не происходит формирования и развития вторичных половых признаков. У мужчин старшего возраста болезнь сопровождается большой массой тела, нарушением как эрекции, так и процессов выработки спермы, снижением либидо, все мужские признаки находятся на низком уровне. В большинстве случаев такие мужчины являются бесплодными.

Вторичный

Вторичный гипогонадизм – результат снижения секреции гонадотропных гормонов. Поэтому им не удается в полной мере стимулировать половые железы. Клинические симптомы зависят от возраста возникновения патологии и степени выраженности гипопитуитаризма или андрогенной недостаточности.

Лечение гипогонадизма у мужчин заключается в профилактике отставания в половом созревании. Весь процесс лечения должен проходить под строгим наблюдением высококвалифицированного уролога и эндокринолога.

То, как будет проходить лечебная терапия, напрямую зависит от времени возникновения болезни, ее клинической формы, возраста больного, сопровождающих патологий и уровня выраженности нарушений в половой или эндокринной системе. Лечение всегда начинают с устранения основного заболевания. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Для взрослых мужчин лечебная терапия заключается в коррекции половой дисфункции. Бесплодие, возникшее на фоне гипогонадизма, не излечимо.

В случае приобретенного гипогонадизма применяют комплекс стимулирующей терапии. Для мужчин ее проводят с помощью гормональных средств, для мальчиков – негормональных. Также каждому больному назначается курс лечебной физкультуры.

В отдельных случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству. В косметических целях проводится имплантация синтетических яичек мальчикам. После этой операции у пациентов нередко восстанавливается потенция, начинают лучше развиваться вторичные половые признаки.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email