Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Лечение мочекаменной болезни

67-1
Лечение мочекаменной болезни

Заболевание, при котором в различных органах мочевыводящей системы начинается камнеобразование, называют мочекаменной болезнью. Поскольку недуг уже изучен в достаточно высокой степени, лечение мочекаменной болезни, обычно, заканчивается благоприятно. Современной медицине известно, по меньшей мере, четыре методики, которые применяются в зависимости от наблюдаемой клинической картины.

Медикаментозное

Уролог, Венеролог
d1 Лечение мочекаменной болезни
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Медикаментозное лечение мочекаменной болезни относится к консервативным методам терапии. Применяется оно в ситуациях, когда врач предполагает либо самостоятельный выход конкрементов (так называются камни, образующиеся во внутренних органах при МКБ), либо их растворение с последующим выводом. То есть речь идет о камнях, размер которых в максимальной части не превышает 10-15мм, либо же камнеобразование легко подвергается растворению с последующим вымыванием продуктов распада.

Терапия с применением медикаментов направлена на решение сразу же нескольких проблем:

  • коррекция нарушений обмена веществ, которые привели к камнеобразованию;
  • укрепление иммунной системы для обеспечения наиболее полного выздоровления;
  • улучшение гемодинамики внутренних органов, в первую очередь, мочевыводящей системы;
  • устранение и профилактика воспалений при МКБ различной этиологии;
    растворение конкремента.

Первые два фактора необходимы не только для прекращения роста конкрементов, но и для профилактики их появления в дальнейшем. В зависимости от того, насколько будет удачной коррекция метаболизма и иммунитета при первичном поражении зависит возможность рецидива в дальнейшем.

В целом, в арсенал врачей входят камнеизгоняющие препараты (прогестерон, глюкагон, нифедипин, альфа-блокаторы, амплодипин), а также средства на основе терпенов. Последние позволяют улучшить почечное кровообращение, вызвать гипермию, повысить диурез и перистальтику, оказать спазмолептическое действие на гладкую мускулатуру и выступить бактериостатиком. К лекарственным препаратам на основе терпенов причисляют цистон, энатин, фитолизин, палин, олиметин и другие.

Нередко прибегают врачи и к антибиотикам. Случается это в случае, если у больного наблюдается камнеобразование бактериальной этиологии, либо же при сопутствующем МКБ инфицировании мочевыводящей системы организма.

Народными средствами

Лечение мочекаменной болезни народными средствами сегодня практически не используется современной медициной в полном объеме. Однако многие компоненты, которые широко применяли до появления лекарственных препаратов, успешно применяются и сейчас. В основе народных методов лечения лежат отвары, состоящие из различных растений и их смесей.

Так, наиболее известен отвар кукурузных рылец. Растение в сухом и измельченном виде заваривается крутым кипятком (пропорция на 10 грамм сырья 250мл кипятка), после чего питье оставляется на час. Употребление рекомендуется перед едой, по столовой ложке три раза в сутки.

Но более популярен шиповник, отвар из которого делается следующим образом: одна столовая ложка плодов шиповника (в любом виде) заваривается в полулитре кипятка, через два часа отвар можно принимать. Суточная доза 0,35 мл, разделенная на три части.

Смородиновый чай (листья, заваренные в кипятке) является отличным средством лечения мочекаменной болезни почек, и многие урологи рекомендуют использовать именно его, а не обычный чёрный или зелёный чай.

Также народная медицина рекомендует пить сок редьки с мёдом: у редьки взрезается корневая часть, делается небольшое углубление в мякоти, куда добавляется мёд. Срезанная часть редьки возвращается на место подобно крышке, после чего смесь настаивается в течение, как минимум, суток. Принимать смесь перед сном по ½ чайной ложки. Эта смесь также укрепляет иммунитет и способствует быстрому ранозаживлению после выхода камня.
Обычная ромашка из аптеки станет отличным подспорьем в лечении мочекаменной болезни, многие врачи рекомендуют ее не только для питья, но и для совершения гигиенических процедур женщинам. Дело в том, что ромашка — отличное противовоспалительное средство. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Она легко усваивается организмом и иногда способна подавить воспаление даже без применения НПВС из аптеки.

Вообще, народной медицине известно множество способов исцеления. Но мочекаменная болезнь, леченье которой выполняется без консультации с врачом на свой страх и риск, независимо от того, какой именно метод используется (народная медицина или медикаменты), может привести к более плачевным последствиям и вызвать такие нарушения здоровья, которые могут оказаться фатальными.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email