Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Лечение мужского бесплодия

72
Лечение мужского бесплодия

Мужское бесплодие — невозможность зачатия потомства мужчиной без медицинской помощи. Недуг наблюдается у мужчин фертильного возраста, связан с различными причинами, часто является неизлечимым. Лечение мужского бесплодия направлено на устранение факторов, его вызвавшего.

Уролог, Венеролог
d1 Лечение мужского бесплодия
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Поскольку мужское бесплодие может наступить в результате совершенно различных факторов стоит отметить, что специфического лечения у заболевания не имеется и, в первую очередь, помощь врача направлена на устранение тех причин, которые привели к данному заболеванию. Сложности могут быть вызваны невозможностью устранить возникшую аномалию ввиду неизлечимости порока, вызвавшего ее. В этом случае прибегают к различным способам искусственного оплодотворения, однако ввиду того, что к мерам оздоровления они не относятся, рассматривать их не имеет особого смысла.

В целом же, следует отметить, что несмотря на совершенно разные причины врачи применяют всего четыре три терапии: консервативную, хирургическую и комбинированную.
Консервативное лечение заключается, прежде всего, в использовании различных медицинских препаратов, направленных на улучшение потенции (при эректильной дисфункции), восстановлении гормонального баланса (при эндокринных сбоях), устранение инфекции и воспаления (при инфекционных и воспалительных процессах). Также врачи рекомендуют пройти (при необходимости) курс физиолечения и, обязательно, ЛФК. К консервативному виду относят и специализированную диету — устранение жирной, копченой, жареной и солёной, маринованной пищи, полный отказ от алкоголя, частичный от чая и кофе.

К хирургии прибегают в случае обнаружения патологий, препятствующих нормальному выносу семенного материала: при непроходимости семенных протоков, стриктуре уретры. Диагностированный варикоцел также является объективным поводом для операции.

Комбинированная терапия заключается в одновременном консервативном и оперативном лечении, сочетаемом для наилучшего достижения эффекта.

Народными средствами

Когда наблюдается мужское бесплодие, лечение народными средствами иногда оказывается достаточно эффективным. Конечно, при стриктуре уретры или варикоцеле народная медицина пасует, однако при гормональной или инфекционной природе патологии ее применение оправдано в достаточной степени при условии консультации с лечащим врачом. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

При наблюдении малой подвижности сперматозоидов применяется отвар семян подорожника. Готовится он следующим образом — на ¼ литра воды приходится ложка семян. Воду довести до кипения, всыпать семена, прокипятить еще не менее 5 минут, поставить в темное место при комнатной температуре и остудить до теплого состояния. Затем отвар процеживается, принимается в тёплом виде четыре раза в день по две чайные ложки.

Также рекомендуется принимать ванны с подорожником: в тёплой (не горячей!) ванне растворить отвар листьев и корней подорожника. Отвар готовится так: листья и корни (три-четыре средних пучка) промыть под теплой водой, после чего заварить в крутом кипятке и настаивать в тёплом месте не менее 40 минут. Литра отвара хватает на одну ванну.

Еще народная медицина предлагает использовать шалфей, розовое масло, морковный и черничный сок, смородиновый компот без добавления сахара.
Ни в коем случае нельзя прибегать к народным рецептам на свой страх риск, поскольку это может только усугубит проблему.

Отзывы

Отзывы о лечении мужского бесплодия зависят от того, что именно послужило их причиной. Наиболее же типична следующая ситуация:

Евгений, 31 год

«Вот уже год пытаемся с женой зачать ребёночка, однако ничего не получается. Я читал, что это может быть из-за низкого уровня гормонов. Жена проверилась, у нее всё в норме, а я даже не знаю, к какому врачу пойти?»

Отвечает врач-андролог

«Лечением мужского бесплодия занимается врач-андролог. Рекомендую посетить специалиста для постановки диагноза и принятия последующих оздоровительных мер. Низкий уровень тестостерона действительно может оказать существенное влияние на фертильность, но без лабораторных исследований сказать, ваш ли это случай, нельзя».

Олег, 28 лет

«Пять лет назад у меня диагностировали артериальную гипертензию. Предложили лечение, но после того как научился снимать симптомы курс бросил. Женился, задумались о детях, а зачатие не происходит. У жены всё в порядке, а мне андролог сказал, что артериальная гипертензия стала причиной бесплодия. Рекомендовал всё-таки пройти курс полностью. На исцеление потребовалось почти полгода, зато теперь моя супруга на третьем месяце и врачи уверяют, что с ребёночком всё ок!»

Отвечает врач-уролог

«Артериальная гипертензия в редких случаях может вызвать мужское бесплодие. Но даже хроническое заболевание можно ввести в состояние ремиссии, что позволит совершить зачатие. По излечению заболевания фертильность восстанавливается в полном объеме»



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email