Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Лечение недержания мочи у женщин и мужчин

Лечение недержания мочи у женщин и мужчин

Недержание мочи — заболевание, основным выражением которого является непроизвольное мочевыделение независимо от обстоятельств и воли больного. Лечение недержания мочи у женщин и мужчин — комплекс мер, направленных на устранение причины, вызвавшей недуг. Различают медикаментозную, оперативную, физио и комбинированную терапию.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Для назначения терапии врач уролог должен провести целый комплекс мер, направленных на диагностику и, самое главное, выявление причины мочеиспускания, поскольку без устранения первоисточника с болезнью совладать невозможно. Конечно, есть препараты, регулирующие уровень мочеобразования, однако они выступают не как самостоятельное средство для полного устранения проблемы, а лишь как медикамент, упрощающий жизнь на период избавления от недуга. Постоянное употребление данного рода медикаментов, особенно без назначения врача, грозит вылиться в урогинетальные заболевания и даже послужить причиной к появлению почечной недостаточности, которая нередко заканчивается фатально для больного.

Поэтому врач проводит целый ряд исследований, которые включают в себя:

  • опрос больного
  • визуальный осмотр тела для выявления скрытых или приобретенных аномалий
  • анализ крови и мочи для выявления возможных инфекций
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря и иных органов мочевыводящей системы
  • при необходимости — цистоскопия, урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и некоторые другие.

Лечение энуреза у взрослых подразумевает ведение дневника мочеиспускания. Это позволит диагносту более точно установить степень заболевания и назначить наиболее эффективное средство и процедуры для устранения недуга. В дневник вносятся данные, как о произвольных, так и о непроизвольных актах мочевыделения, с указанием времени и субъективной оценки объема. В дневник вносятся и записи о том, сколько жидкости было употреблено и чем занимался пациент во время непроизвольного мочевыделения. Дневник можно вести ровно то количество дней, которое укажет диагност, а можно и дальше продолжать вести наблюдения, что позволит внести коррективы в медицинские процедуры
После того, как причина точно установлена врач назначает необходимые препараты и дополнительные меры. Чаще всего это медикаменты, физиотерапия, реже — хирургическое вмешательство. Лечение недержания мочи у мужчин и женщин также может вести психотерапевт при условии, если оно носит психологический характер и появилось после пережитого сильного стресса.

Лечение энуреза

Как правило, лечение энуреза включает в себя комплексный подход. Практически всегда больному назначается диетотерапия. Вводимая диета исключает из употребления мочегонные продукты питания (в основном это фрукты, овощи), а также напитки, обладающие подобным эффектом (кофе, некоторые соки). Также исключается и алкоголь, поскольку мало того, что он плохо сочетается со многими лекарствами, но и провоцирует самопроизвольное мочеиспускание. У мужчин алкогольная интоксикация при регулярном злоупотреблении алкогольной продукции может быть самостоятельной причиной развития энуреза. При соблюдении диеты придется отказаться от соленой и острой пищи, поскольку она способствует усилению жажды, соответственно провоцирует повышенный объем мочетворения. Также не рекомендуется жирная, жареная, копченая еда, поскольку она препятствует нормальному обмену веществ.

Медикаментозная терапия включает в себя различного рода препараты, действие которых направлено на устранении причин. В целом же, в арсенале уролога есть следующие виды медикаментов:

  • оказывающие спазмолитическое действие
  • антибиотики
  • ноотропы
  • антидепрессанты
  • уменьшающие объем образуемой мочи
  • гормональные препараты

Помимо таблеток часто назначаются физио процедуры, состоящее из целого комплекса различного рода воздействий. Во-первых, это лечебно-физкультурный комплекс, направленный на укрепление тазовых мышц. Во многих случаях рекомендуют комплекс Кегеля, особенно если за помощью обратился пациент в возрасте от 35 лет. Лечение энуреза у взрослых мужчин также может включать в себя комплекс Кегеля, а если оно назначается при андропаузе, то с большой долей вероятности больной по исцелении от недержания мочи сможет снова вести активную половую жизнь. Также физиотерапия включает в себя прогревания, воздействия лазером, ультразвуком, токами разной частоты и интенсивности. Значительную роль в лечении энуреза у мужчин и женщин играет установление режима дня и строгое его соблюдение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Также существует хирургический метод. При необходимости врачи устраняют патологии, препятствующие нормальному мочеиспусканию. В случае, если у пациента отмечен слишком маленький размер мочевого пузыря, его могут искусственно нарастить, добавив к стенке имплантат, материалом которого служит подвздошная кишка, что существенно уменьшает риск отторжения. Женское недержание мочи, лечение которого осуществляется хирургическим путём, может привести к осложнениям различного характера, в первую очередь вызвать иные урогинетальные расстройства.

Практически в 99% случаев недержание мочи успешно лечится.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email