Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Лечение ночного энуреза у детей

Лечение ночного энуреза у детей

Энурез — самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря. От этого недуга страдает достаточно большое количестве детей по всему миру. Заболевание встречается в значительной степени чаще у мальчиков, чем у девочек — соотношение составляет примерно 65 к 35. Лечение недуга связано с устранением причины, вызвавшей его проявление, и относится чаще к консервативной терапии, в которую входит медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. По необходимости лечение ночного энуреза у детей включает в себя психотерапию.

Как вылечить?

Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Безпозывное самопроизвольное мочеиспускание может быть вызвано множеством причин, и потому однозначной медикаментозной терапии не существует, ведь для избавления от заболевания, вызванного, скажем, инфекционными процессами в мочеполовой системе потребуется один набор препаратов, а для исцеления от недержания мочи по причинам малого объема мочевого пузыря — совсем другой. Поэтому вопрос стоит рассматривать исключительно лишь комплексно.

При инфекционной природе заболевания врач назначает комплекс препаратов, состоящий из курса антибиотиков, а также препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору; из курса витаминов (для восполнения нужных микроэлементов, разрушаемых антибиотиком); уросептики для устранения инфекции из мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Также лечение ночного энуреза будет включать в себя диетотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Если заболевание лежит в области психологии, то уролог направляет малыша к психотерапевту. Психолог в беседе с ребёнком и родителям может выявить причину недуга в ранее перенесенных стрессовых ситуациях, или же при негативном психологическом климате в семье. Специалист даёт рекомендации для исправления ситуации: если дело в перенесенных стрессах, врач позволит ребёнку успешно пережить их, изменив восприятие негативных аспектов на положительное и от того не травмирующее. Если дело в микроклимате в семье, то ряд рекомендаций, которые даст психолог родителям позволит избавиться от недуга и сгладить внутрисемейное напряжение. Детский ночной энурез, лечение которого требует участия психолога, проходит с минимальной медикаментозной помощью, назначаемой урологом. Как правило, малышу назначаются поливитамины, фиточаи и препараты, регулирующие образование урины. Психолог может выписать лёгкие антидепрессанты, однако следует принимать их с большой осторожностью и только в том случае, если иного выхода нет.

Нарушения сна, также способствующие появлению недуга, свидетельствуют о недостаточной развитости ЦНС и требуют также внимания невролога, который может назначить специальные стимулирующие ЦНС медикаменты, а также комплекс физиотерапевтических процедур и прогулки, активные игры на свежем воздухе.

Витаминотерапия и фиточаи являются основными медикаментами, назначаемыми врачом, а спортивная гимнастика ускорит развитие нервных волокон. Ночной энурез у детей, лечение которого потребовало участия невролога, быстро не проходит, поэтому родителям и малышу придется запастись терпением — потребуется, по меньшей мере, полгода на исправление ситуации.

Эндокринные сбои, которые вызывают недержание мочи, обязывают направить малыша на преим к эндокринологу. Как правило, специалист не назначает гормональных препаратов ввиду их достаточной опасности для растущего организма. Больному назначаются они в щадящих дозах и только при условии отсутствия положительной динамики при использовании препаратов, стимулирующих выработку нужных гормонов. При наличии какого-либо диабета больному назначаются ауретики в щадящих дозах и специальная диета, учитывающая общее физическое состояние ребёнка. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Как вылечить детский ночной энурез, если к нему есть предрасположенность? Генетические факторы — то есть предрасположенность к энурезу ввиду того, что таковой наблюдался у одного (или у обоих) из родителей. Как правило, медицинское вмешательство вообще не требуется и диагноз не ставится вплоть до 7 лет. Однако, если к школе ситуация не исправляется, назначается симптоматическое лечение.


К общим рекомендациям врачи урологи относят такие факторы, как:
  • Введение и соблюдение режима дня.
  • Диетическое питание (снижение объема солёного, копченого, сладкого и продуктов, усиливающих мочетворение), снижение потребления жидкости за 7 часов до сна.
  • Лечебно-физкультурный комплекс, направленный на общее укрепление организма и укрепление мышц тазового дна.
  • Активные игры на свежем воздухе, повышенная забота о здоровье в период эпидемий ОРВИ.

В редких случаях маленький человечек может быть направлен на хирургическое лечение. В случае обнаружения при обследовании патологии мочевыводящих путей может быть принято решение об операции. Сегодня используют малоинвазивные оперативные вмешательства, к периоду полового созревания не оставляющие даже небольших шрамов или рубцов. Такое лечение проводится только при условии отсутствия возможности выправления ситуации путём специальной стимулирующей терапии (медикаментозное, физио и ЛФК).



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email