Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Лечение ночного энуреза у подростков

Лечение ночного энуреза у подростков

Ночной энурез у подростков — синдром самопроизвольного опорожнения мочевого пузыря в ночное время без позывов к мочеиспусканию. Недуг наиболее присущ мальчикам, хотя от него также страдают и девочки. Лечение ночного энуреза у подростков заключается в медикаментозной терапии, психологической помощи, физиолечении и диетотерапии.

Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Поскольку ночной энурез представляет собой проблему, крайне негативно сказывающуюся на психологическом развитии и социальной адаптации молодого человека, крайне важно подойти к лечению заболевания со всей ответственностью. Иногда подросток стесняется самостоятельно обратиться за медицинской помощью и важной задачей родителей будет убедить его отнестись к проблеме серьёзно и перестать испытывать ложный стыд.

Врач, на первичном осмотре установив ночной энурез, как правило, назначает комплексное лечение — комбинированный метод, состоящий, с одной стороны, в приеме различных лекарственных препаратов и, с другой стороны, в физиотерапевтическом лечении.
Лекарственная терапия направлена на устранение причины, вызывающей опорожнение мочевого пузыря. Если речь идёт о наличии инфекции, то больному назначается соответствующий курс антибиотиков, которые подбираются в соответствии с тем, какой именно возбудитель обнаружен в анализах пациента. Если отмечены невротические формы явления, то подростку назначаются транквилизаторы, обладающие седативным эффектом.

Однако в некоторых случаях могут быть назначены ноотропные средства, если невротическое расстройство сопряжено с нефротическими формами разных патологий.
На первых парах в курсе могут включить такой препарат, как адиурекрин. Он оказывает затормаживающее воздействие на процесс мочетворения. Однако ввиду значительной опасности этого препарата его применение производится только под неусыпным контролем врача и только в случае, если иного выхода не имеется (то есть, при очень тяжёлых формах расстройства мочеиспускания).

Физиотерапевтическое лечение — воздействие на организм немедикаментозными методами. Включает оно в себя и массаж, и ультрафиолетовое облучение нижней части живота, и лечебно-физкультурный комплекс упражнений.

Также врач крайне настоятельно рекомендует сменить привычный образ жизни — увеличить количество физической активности на свежем воздухе, отказаться от пагубных привычек в случае, если они имеются. Подростку рекомендуется соблюдать диету (исключаются блюда и напитки, вызывающие жажду), разработать и ввести режим (распространяется как на питание, так и на отход ко сну), постараться мочиться по расписанию. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Фиточаи также могут быть назначены, и даже более того — при небольших расстройствах медикаментозная терапия может быть заменена на фитотерапию. Наиболее часто подросткам назначаются чаи на основе брусники (листья, плоды), зверобоя, шалфея или тысячелистника. Все они обладают свойством нормализовывать функционирование мочевыводящих путей. Также полезно эти чаи принимать для профилактики, в течение, по меньшей мере, года после излечения. Следует иметь ввиду, что лечение не абсолютно и допускает рецидив, если подросток не пересмотрит свои привычки и после медицинского вмешательства снова станет вести пассивный образ жизни, легко одеваться в непогоду, приобретет вредные привычки, или откажется от диетического питания. Ночной энурез у подростков, лечение которого прошло успешно, не рецидивирует при условии полного соблюдения рекомендаций врача.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email