Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Лечение цистита у детей

Лечение цистита у детей

Цистит представляет собой заболевание, проявляющееся в воспалительном процессе слизистой оболочки мочевого пузыря человека. Самой главной причиной этой патологии является инфицирование данного органа слизистой бактериями, такими, как, например, кишечная палочка или же золотистый стафилококк.

Способствуют проникновению инфекции, вызывающей детский цистит, многие факторы, из которых основными являются:

  • так называемые, глистные инвазии (т.е. острицы);
  • кишечная инфекция или же дисбактериоз;
  • нарушение определенных правил личной гигиены;
  • переохлаждение, что вызывает отдельную форму заболевания, под названием «гемморагический цистит», причинами которого может выступать вирусная инфекция или же токсическое действие определенных лекарств.

Основные формы цистита:

  • Первичная форма цистита – заболевание диагностируется впервые, т.е. у ребенка ранее не наблюдалось никаких патологий мочеполового характера.
  • Острая форма цистита – заболевание возникает внезапно, очень стремительно развивается, т.е. буквально в течение нескольких часов/дней. Эту форма цистита характеризует поверхностный воспалительный процесс в оболочке мочевого пузыря, чрезвычайно острые боли, наличие в моче гнойных выделений, довольно частое мочеиспускание. Следует помнить, что периодически повторяющийся цистит данной формы в дальнейшем переходит в следующую стадию, т.е. в хронический цистит.
  • Хроническая форма цистита – заболевание в этой форме характеризуется сглаженной симптоматикой, а также вспышками болезни, симптоматика которых схожа с симптомами острого периода.

Симптомы болезни у детей

2Заподозрив цистит у детей, лечение которого включает в себя как народные, так и серьезные медикаментозные препараты, для подтверждения диагноза, прежде всего, необходимо внимательно изучить симптомы! Как правило, у детей это заболевание начинает проявляться остро и характеризуется появлением болей в районе низа живота, а кроме того, расстройствами мочеиспускания. Главными симптомами цистита у ребенка являются:

  • боли и рези в процессе мочеиспускания;
  • мочеиспускания происходят малыми порциями и часто;
  • наблюдаются ложные позывы к мочеиспусканию;
  • происходит недержание мочи.
Течение данного заболевания у детей может быть разнообразным — начиная от легкого расстройства процесса мочеиспускания и заканчивая тяжелыми нарушениями, которые сопровождаются существенным ухудшением общего состояния ребенка.

Тем не менее, при своевременном, а, главное, грамотном, лечении воспалительный процесс в мочевом пузыре закончится достаточно быстро. Буквально на 3-5-й день правильно подобранной медикаментозной терапии улучшится общее состояние ребенка, пройдут расстройства мочеиспускания у него, нормализуются показатели мочи, а по истечении 1-2 недели ребенок будет полностью здоров.

При этом, недостаточное, несвоевременное и неграмотное лечение этого заболевания может осложняться такими патологиями, как:

  • Пиелонефрит, воспалительные заболевания почек.
  • Нарушения функции мочевого пузыря, сопровождающиеся развитием энуреза, а также недержанием мочи.
  • Переход острой формы цистита в хроническую.

Как лечить цистит у ребенка?

Каждый родитель, который задумывается о том, как лечить цистит у детей, должен учитывать, что для того, чтобы процесс лечения этого серьезного заболевания прошел для ребенка успешно, к нему следует подходить не только грамотно! Притом, не только с точки зрения назначения медикаментозных препаратов – лечение этой болезни обязательно должно быть комплексным! Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Прежде всего, обязательно больному циститом ребенку назначается постельный режим. Кроме того, ему необходимо пить как можно больше брусничного/клюквенного морсов, травяных чаев и слабо-минерализованной воды. Также следует помнить, что такой процесс, как лечение детского цистита, включает в себя и правильное питание! В остром периоде этой болезни следует придерживаться молочно-растительной диеты, исключить з рациона больного ребенка продукты раздражающего действия, т.е. нельзя употреблять в пищу абсолютно ничего острого/пряного/соленого/копченого.

Препараты и лекарства, эффективные для лечения детского цистита, а также их дозировки

Для того, чтобы вылечить цистит у детей препараты должны назначаться обязательно с учетом того, сколько больному ребенку лет! Назначая любое лекарство от цистита для детей, врач должен рассчитывать дозировку, согласно возрасту ребенка.

  • Для детей возрастом 3-5 лет при данной болезни можно назначать по 5 миллилитров цефалексина в форме суспензии 3 раза/день на протяжении 3 дней или же по 5 миллилитров амоксициллина в форме суспензии 3 раза/день – курс лечения в течение 3-ех дней.
  • Для детей, находящихся в возрастной группе 3-6 лет, для успешного лечения цистита можно применять по 5 миллилитров триметроприма в форме суспензии 2раза/ день или же в таблетированной форме по пятьдесят миллиграммов 2 раза/день на протяжении 3-ех дней.
  • Для детей, чей возраст находится в пределах 3-12 лет, можно назначать нитрофурантоин — дозировка рассчитывается 5-8 миллиграммов на 1 килограмм массы тела ребенка – принимать нужно в 3-4 приема не более 3-ех дней. При этом, следует знать и предупредить родителей больного циститом ребенка, что этот препарат может вызвать некоторое изменение цветовой гаммы мочи.
  • Для детей, возраст которых находится в пределах пяти — двенадцати лет назначается по пять миллилитров цефалексина в форме суспензии 3 раза/день – курс лечения три дня или же по десять миллилитров амоксициллина, выпускаемого в форме суспензии 3 раза/день в течение 3-ех дней.
  • Детям возрастом от 6 до 12 лет можно применять по десять миллилитров триметроприма в форме суспензии 2 раза/день на протяжении 3-ех дней.
  • Для детей, возраст которых составляет 12-16 лет, подходит триметроприм в таблетированной форме по 200 миллиграммов 2 раза/день, а также нитрофурантоин в таблетках/капсулах по 50 миллиграммов 4 раза/день курсом три дня. Кроме этого, для лечения цистита в данной возрастной группе используют цефалексин в таблетках/капсулах по 50 млг 2 раза/день.


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email