Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Мочекаменная болезнь у женщин

Мочекаменная болезнь у женщин

Мочекаменная болезнь является заболеванием, которое заключается в образовании конкрементов (камней) в различных органах мочевыводящей системы. Мочекаменная болезнь у женщин протекает бурно, часто с рецидивами. Лечение МКБ разработано достаточно давно и успешно применяется на практике.

Признаки

Заболевание имеет ряд характерных признаков и особенностей, которые одинаково прослеживаются как у мужчин, так и у женщин. Однако следует отметить, что есть определенная разница, а именно — отличие болевого синдрома, его локализация и выраженность. Связано это с тем, что мочеполовая система по своему строению различна между полами, к тому же болевой порог у представительниц прекрасного пола несколько выше, чем у мужчин.

В целом же, признаки мочекаменной болезни у женщин такие:

  • Болевые ощущения. Начинается все с небольшого дискомфорта, легкой болезненности поясницы со стороны, где расположен конкремент. Если дискомфорт ощущается по всей пояснице, то либо заболевание прогрессирует, либо твердые частицы образовались симметрично, в обеих почках. В случае локализации камней в мочевом пузыре боль распространяется в обе стороны. С течением времени у больной начинаются приступы очень интенсивной боли, отдающие в районе вульвы, промежности. Характер боли тянущий, острый, переходящий в тупую; приступообразный. Длительность приступа составляет от нескольких минут до полутора часов. После приступа больная может решить, что боль прошла, однако на самом деле она лишь утихает, но совсем не исчезает. Доступные в аптеке обезболивающие средства практически не оказывают значимого эффекта.
  • Болезненность при мочеиспускании. Может возникнуть чувство жжения, связанное либо с травмированием стенок мочевыводящих органов, либо с их инфицированием и последующим раздражением мочой.
  • Почечные колики. Вследствие полного или частичного перекрытия мочевыточников в лоханках почек существенно возрастает давление, что провоцирует почечные колики, проявление которых не обязательно может быть связано с началом приступа.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Струя может прерываться, быть неравномерной, может и вовсе опорожнения мочевого пузыря не произойти. В любом случае пациент будет ощущать неполное опорожнение мочевого пузыря. Во время испражнения ощущаются неприятные ощущения в лобковой области.
  • Гематурия. Окрашивание мочи в кровавый цвет является следствием механического повреждения камнем слизистых и эпителиальных тканей мочетоков. Цветы урины может быть от чуть розоватого до яркого алого. Иногда наблюдается микрогематурия.
  • Обтурационная анурия. Наблюдается крайне редко и только у пациентов, у которых есть всего одна почка, или конкременты находятся в обеих, а заболевание запущено.
  • Сопутствующее угнетение состояния: головные боли, сонливость между приступами, потеря аппетита, тошнота, озноб, повышение температуры при сопутствующем инфицировании.

Лечение

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Лечение мочекаменной болезни у женщин заключается, в первую очередь, в определении химического состава твердых частиц и их локализации. Лечение назначается врачом-урологом на основании полученных данных лабораторных исследований и анамнеза; медицинская помощь, как правило, оказывается в амбулаторных условиях, однако в случаях, если камни отличаются большим размером, а также присутствуют осложнения, больную могут отправить на стационарное лечение.

Всего различают три вида медицинской помощи.

Первый тип — консервативная терапия. Больной назначаются лекарственные препараты, направленные на растворение конкрементов и их вывод, а также спазмолептики, антибиотики (для устранения инфекции в случае, если она наблюдается), НПВС, препараты стабилизации иммунитета, метаболизма. Сюда же относят и физиотерапевтические методы, включающие в себя воздействие на камнеобразование лазером, ультразвуком, модулированным синусоидальным током, индуктотермией. Применяется ударно-волновая литотрипсия. Также больной настоятельно рекомендуют пройти санаторно-курортное лечение.

Второй тип — инструментальная терапия. Используется, в основном, для удаления конкрементов большого размера или в ситуациях, когда физиотерапевтические и медикаментозные методы не привели к желаемым результатам. Основная методика — уретроскопия. Продвигаясь по уретре врач дробит камни на более мелкие составные при помощи специального инструмента, закрепленная на конце уретроскопа камера дает ему ясное понимание необходимых действий.

Третий тип — хирургическое вмешательство.

Для удаления больших камнеобразований или конкрементов сложной формы, когда ни один из более щадящих методов не дает результата врач принимает решение об оперативном вмешательстве. Современная медицина допускает и малоинвазивные методики, например чрескожную нефролитотомию, то есть через незначительный прокол врач открывает себе доступ к камням для их дробления и безопасного извлечения. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Независимо от выбранной методики лечения МКБ назначается диета.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email