Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Мочекаменная болезнь у мужчин

Мочекаменная болезнь у мужчин

Мочекаменная болезнь — заболевание мочевыводящих путей, которое характеризуется образованием конкрементов. У мужчин болезнь отличается более болезненным течением. Заболевание хорошо изучено, мочекаменная болезнь у мужчин отлично поддается лечению и профилактике.

Признаки

Признаки мочекаменной болезни у мужчин достаточно яркие, и при первых их проявлениях больной, как правило, сам обращается за медицинской помощью. Список симптомов представляет собой следующее содержание:

  • Болевой синдром. Очень сильные и интенсивные боли, переносить которые достаточно тяжело. Боль в течение короткого времени меняется с острой на тупую, с тянущей на пульсирующую. Больной не может найти себе места в буквальном смысле слова — он пытается сидеть, встает, пытается ходить — садится, и т.д. Лежать во время приступа практически невозможно, поэтому больной зачастую испытывает проблемы и со сном. Локализация болезненных ощущений распространяется на бедро со стороны конкремента, на паховую область и зону промежности, на гениталии. Достаточно часто ощущаются тупые тянущие боли в пояснице, где между приступами ощущается дискомфорт и даже лёгкая болезненность. Пациент может испытывать усиление боли в моменты, когда твердые частицы перекрывает мочеток, что вызывает усиление давления в почечных лоханках, раздражающие нервные рецепторы. Боль усиливается во время мочеиспражнения, при выходе камня естественным путем болезненность может вызвать у некоторых мужчин даже потерю сознания.
  • Проблемы с мочеиспусканием: больной может испытывать частые позывы без совершения самого акта испражнения, или же писать небольшими порциями. Нередко наблюдается резкое и внезапное обрывание струи. В случаях, когда камень полностью перекрывает просвет мочетока мочеиспускание резко затрудняется.
  • Гематурия. Вследствие механических повреждений стенок мочевыводящих путей, которые вызываются камнеобразованием, в урине может присутствовать кровь. Иногда ее практически не видно (и тогда речь идет только о микрогематурии, распознаваемой при лабораторно исследовании мочи), иногда она окрашивает мочу в розовый, красноватый и даже ярко-алый цвет.
  • Достаточно часто происходит инфицирование мочевыводящих путей, что сопровождается такими проявлениями, как муть в мочевине, температура, озноб, вялость, апатичность, сонливость в сочетании с сильными головными болями и потерей аппетита.

Лечение

Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Лечение мочекаменной болезни у мужчин производится в зависимости от показаний амбулаторно или в стационаре. Амбулаторное лечение заключается только в консервативной терапии, в стационаре проводится инструментальное и оперативное.
Медикаментозная (консервативная) терапия назначается при условии отсутствия осложнений, а также если конкременты обладают небольшими габаритами и способны выйти самостоятельно, или же раствориться под воздействием лекарств.

Инструментальный метод подразумевает введение катетера через уретру для дробления камня. Процедура достаточно болезненно, к ней существует ряд объективных противопоказаний, однако в силу своей эффективности от нее не отказались до сих пор. Также для измельчения твердых частиц применяются методы физиотерапии (лазер, ультразвук).

Оперативный метод лечения подразумевает проведение хирургической операции для извлечения конкрементов. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Независимо от выбранного способа больному назначается специальная диета, исключающая прием в пищу продуктов, приводящих к образованию зарегистрированных конкрементов. Пища подбирается в зависимости от химического состава камней.

Профилактика

Профилактика мочекаменной болезни у мужчин заключается, в первую очередь, в изменении режима питания. Диета, вводимая при лечении, сохраняется, но становится более мягкой, небольшое количество пищи уже разрешается употреблять. Также в целях профилактики врач может назначить прохождение диспансеризации раз в полгода на протяжении пяти лет. При отсутствии рецидивов диспансеризация отменяется, диета пересматривается.

Также рекомендуется вести более подвижный образ жизни, регулярно бывать на свежем воздухе и употреблять большое количество (не менее 2,5 л/с) чистой питьевой воды вместо чая, кофе.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email