Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Недержание мочи при кашле

1
Недержание мочи при кашле

Недержание мочи — частое явление, при котором происходит неконтролируемое мочевыделение. Достаточно часто заболевание возникает при неразвитости или низком тонусе мышц тазового дна, соответственно может возникнуть недержание мочи при кашле, которое будет характеризоваться выделением мочи (незначительным или обширным) при резком сокращении мышц, участвующих в кашле.

Уролог, Венеролог
d1 Недержание мочи при кашле
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Как правило, моченедержанию при кашлевом синдроме подвержены в большей степени люди в возрасте от сорока лет, когда вследствие многих причин падает мышечный тонус тазового дна. К таковым причинам, в первую очередь, относят малоподвижный образ жизни, сидячую работу, регулярное употребление алкоголя, разного рода болезни, перенесенные в течение жизни.

Но и у детей может наблюдаться данное явление. В юном возрасте уриновыделение при кашле связывают с такими факторами, как:

    • ослабление гладкой мускулатуры мочевыводящих путей вследствие

инфекционных и воспалительных процессов;

  • задержка в развитии мочеполовой системы;
  • малый объем мочевого пузыря;
  • патологическое размещение мочевого пузыря в брюшине.

 

У подростков заболевание практически не проявляется, и если оно и возникает, то врачи связывают его с инфекциями мочеполовой системы, а также с незначительными гормональными сбоями.

Сам по себе процесс безвольного мочевыделения заключается в следующем: при кашле происходит резкое сокращение в том числе и мышц пресса, а также быстрое «движение» диафрагмы. Вследствие этого происходит надавливание на внутренние органы, которые, в свою очередь, оказывают резкое давление на мочевой пузырь. Из-за резкого давления при слабости сфинктера и низком тонусе гладкой мускулатуры может возникать опорожнение мочевого пузыря, то есть резкое выделение его содержимого. Иногда больной может ощутить резкий позыв к мочеиспусканию, но, как правило, такового не наблюдается, или же больной ощущает его постфактум.

Лечение, как и в случае с другими причинами недержания симптоматическое, но в большинстве случаев включает в себя только лишь диетотерапию и комплекс лечебной физкультуры, направленный на увеличение тонуса гладкой мускулатуры. Также вводится комплекс упражнений Кегеля. В случае врожденной патологии назначают хирургическое вмешательство, при инфекционных процессах — антибиотики и бактериостатики, при воспалительных процессах — медикаменты, в которые могут входить как не стероидные средства, так и глюкокортикостероиды (к примеру, преднизолон). Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

В случае, если недержание при кашле наблюдается у ребенка до 6 лет, врач может отказаться от лечения и назначить только лишь прогулки на свежем воздухе, ЛФК и диету, исключающую продукты, вызывающие жажду.

Рецидив заболевания возможен лишь при несоблюдении предписаний врача, но, как правило, прогноз благоприятен. Ни в коем случае заболевание не стоит пускать на самотёк, поскольку недержание мочи даже в детском возрасте редко когда проходит без последствий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email