Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Недержание мочи у девочек

Недержание мочи у девочек

Не смотря на то, что по статистике от энуреза – нерегулируемого мочеиспускания, чаще страдают мальчики, недержание мочи у девочек диагностируется в последнее время не так уж и редко. Так как этот недуг не просто приносит малышке дискомфорт, но и может являться следствием наличия инфекционно-воспалительного заболевания, ни в коем случае нельзя все списывать на глубокий сон ребенка или на длительное использование подгузников, стоит при первых проявлениях обратиться к педиатру за консультацией.

Причины

Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

Причин, по которым девочка старше 5-6 лет не может контролировать процесс мочеиспускания, специалисты называют несколько:

  1. Глубокий сон. Девочка не чувствует позывов к мочеиспусканию
  2. Длительное использование подгузников. Если ребенка старше двух лет на ночной сон укладывают в одноразовом подгузнике, то может случится запоздалое развитие головного мозга, тех его отделов, которые ответственны за то, чтобы юный человечек просыпался при посылке импульсов от наполненного мочевого пузыря. Другими словами, девочка, привыкшая писаться во сне и оставаться сухой, может в дальнейшем попросту не просыпаться, когда ночью ей необходимо посетить туалет.
  3. Наследственность. Специалистами, исследующими это заболевание, была выявлена закономерность, что если у матери или отца малышки, было недержание в любом его проявлении, то и дитя с вероятностью 50% будет страдать от этого недуга.
  4. Инфекционно-воспалительные процессы в организме. Цистит, уретрит снижают чувствительность к «желанию» мочеиспускания, вследствие чего оно происходит непроизвольно.
  5. Наличие врожденных пороков развития центральной нервной системы.
  6. Обратимые изменения в ЦНС после перенесенных инфекционных заболеваний.
  7. Неправильная работа эндокринной системы, вследствие чего происходит нарушение работы центральной нервной системы.
  8. перинатальная гипоксия. Во время родов у крохи могут наступить обратимые изменения в мозгу из-за недостаточного поступления кислорода.

Как видно из выше сказанного, причины энуреза у девочек могут быть достаточно различными. Однако, какой бы ни была причина, следует внимательно подойти проблеме и осуществлять лечение согласно предписаниям доктора.

Лечение

Лечение заболевания начинается после полного обследования юной пациентки. Сюда входят различные анализы, разговор с доктором, исследование органов мочевыводящей системы, МРТ головного мозга. В зависимости от выявленных причин и вида энуреза (дневного или ночного, первичного или вторичного) применяют следующее:

  • Противовирусная терапия. Такой способ лечения применим в том случае, если причиной недуга является вирусный энцефалит.
  • Антибиотикотерапия. Назначается в случае цистита или других воспалительных заболеваний моче-половой системы.
  • Лечение при помощи ноотропных средств. Назначается, если наблюдалось гипоксическое поражение головного мозга.

Решая, чем лечить энурез у девочек, не принимайте никаких решений без консультаций врача. Это касается и использования народных средств. Конечно, с одной стороны можно решить, что природные средства ничем малышке навредить не могут, но с другой стороны, пока вы лечите свою дочку гомеопатией и другими (с вашей точки зрения безопасными) вещами (прогревание, умывание), можно упустить время, и болезнь начнет прогрессировать и перейдет в более сложную стадию. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Чем лечить

Если вы хотите поспособствовать лечению и желаете чтобы малышка выздоровела как можно скорей, то в первую очередь создайте благоприятную психологическую атмосферу внутри семьи и дома. Не ругайте своего ребенка, не кричите на него, даже если кроватка или штанишки мокрые уже далеко не в первый раз. Поддержите девочку, которой и так нелегко в этой трудной ситуации.

После того как началось медикаментозное лечение энуреза у девочек, проконсультируйтесь с врачом и постарайтесь создать условия, содействующие скорому выздоровлению:

  • обратите внимание на ежедневное меню ребенка. Ограничение на прием жидкости ребенком в вечернее время, исключите из его питания продукты, вызывающие жажду.
  • Внушайте дочке перед сном, что она обязательно проснется ночью, когда почувствует желание сходить в туалет. Делайте это ненавязчиво.
  • Выясните причины, приводящие крошку к стрессам и психологическому дискомфорту (боязнь темноты, конфликт в детском коллективе, негатив со стороны взрослого).

Кроме того, после консультации с доктором можно использовать и народные средства, которые помогут юной принцессе справиться с недугом.

Помните, что родители играют важную роль в избавлении от недуга своего ребенка. И если не оказать поддержку малышке в этот сложный период, а наоборот кричать и ругать ребенка, даже медикаментозное лечение может не привести к нужным результатам. Также, если вы любите свою дочку, то ни в коем случае не пускайте болезнь на самотек, даже если причины носят психологический характер. Дело в том, что заболевание может оказать негативное влияние на психику юной принцессы и в дальнейшем у нее возникнут серьезные проблемы со здоровьем и с социализацией личности.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email