Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Недержание мочи у детей

1
Недержание мочи у детей

Как правило, под недержанием мочи у детей подразумевается неспособность контролировать выведение мочи ребёнком в возрасте от пяти лет. Мочеполовая система у юных человечков развивается комплексно и общепринятым возрастом, когда малыш может контролировать свое мочеиспускание, признается возраст пяти лет, однако первые тревоги у родителей должны появиться в случае, если уже к трём годам малыш упорно продолжает писаться в штанишки без попыток сесть на горшок или посетить уборную.

Дневное недержание мочи у детей может быть спровоцировано множеством факторов, к которым, в первую очередь, следует отнести:

  • незрелость мочеполовой системы. По разным причинам мочевыводящие пути могут отставать в развитии от возрастных норм, и в первую очередь это касается объема мочевого пузыря, тонуса мышц сфинктеров;
  • урогенитальные патологии;
  • незрелость центральной нервной системы. Неверная трактовка сигналов рецепторов о наполнении мочевого пузыря может привести к непроизвольному мочеиспусканию в любое время суток;
  • расстройства ЦНС;
  • инфекции мочеполовой сферы. Многие виды патогенной микрофлоры могут вызывать непроизвольное мочевыделение. Дети особенно подвержены этому риску ввиду неполноценности иммунитета (особенно к группе риска относят малышей, находившихся на искусственном вскармливании и лиц, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой);
  • нефритические расстройства различной этиологии. Существует целый ряд заболеваний, которые провоцируют развитие энуреза у детей. К ним относятся, в первую очередь, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и пр.
  • эндокринные сбои. У малыша может недоставать гормона вазопрессина, что провоцирует самопроизвольное мочевыделение;
  • стресс. Сильные эмоции, такие как страх, волнение, радость, могут вызвать энурез;
  • отклонения в психическом развитии;
  • не привитая опрятность. Долгое ношение подгузника (т. е. и после 2х лет), слишком ранний путь к горшку (или отказ от горшка в угоду родительским амбициям) — всё это провоцирует развитие энуреза.

Как лечить?

Уролог, Венеролог
d1 Недержание мочи у детей
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 
О том, как лечить детский энурез знает врач-уролог. Он, в первую очередь, должен разобраться — что же послужило «спусковым механизмом», который не даёт малышу выйти из возраста «мокрых штанишек». Ведь если речь идёт о недоразвитости мочеполовой или нервной системы, то самым лучшим лечением будет… отсутствие такового — организм в этой ситуации самостоятельно справиться с недержанием. Дело в том, что без нужды медики предпочитают не вмешиваться в растущий организм, и потому максимум, что будет назначено — физиотерапия и комплекс лечебной физкультуры для ускорения развития внутренних органов, а также обязательно будет введена диета и питьевой режим.

Другое дело — явные заболевания. И врач лечить будет именно их (или направит к узкому профильному специалисту — нефрологу, неврологу, психологу, психиатру, эндокринологу), поскольку энурез не будет признан самостоятельным заболеванием и будет являться всего лишь одним из симптомов.

Обязательное лечение назначается при инфицировании. Как лечить энурез у детей, если природа заболевания носит инфекционный характер? Как правило, юному пациенту назначается курс антибиотиков или бактериостатиков (в зависимости от того, какая инвазия обнаружена), а также витаминно-минеральный комплекс для укрепления иммунитета и курс пребиотиков для поддержки микрофлоры кишечника.

В совсем редких случаях, когда наблюдается патология (врожденная или приобретенная) мочевыводящих органов, назначается хирургическая операция. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Практически всегда уролог предлагает родителям ввести определенную диету, которая исключает жирную, солёную, маринованную, копченую и жареную пищу, поскольку они провоцируют увеличение потребляемой жидкости и негативно сказываются на функции почек. Также вводится питьевой режим, при котором исключаются газированные сладкие напитки, предлагается больше чистой воды, чуть сладких компотов и свежевыжатых соков. Рекомендуются отвары трав в профилактических дозах, а также брусничный морс.

Молитва

Молитва от энуреза у детей считается неплохим лечением в случае, если малыш воспитывается в набожной семье, а природа заболевания не связана с патологическими изменениями мочеполовой системы. Дело в том, что искренняя вера может передаться от родителя к ребёнку, что в свою очередь запустит механизмы исцеления в организме, такие как стабилизация эндокринной системы, выправление психологических кризов, усиление деятельности иммунной системы. Как самостоятельный способ лечения молитва не пригодна, однако ее помощь отмечается, хоть и негласно, некоторыми специалистами в урологии и психосоматике.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email