Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Неопущение яичка

61-1
Неопущение яичка

Крипторхизм — патология, встречаемая довольно-таки часто, выражается сдерживанием выхода яичка в мошонку. Аномалия относится к врожденным, при помощи современной медицины успешно поддается лечению, хотя чаще всего исправляется самостоятельно. Основное лечение этого заболевания у мальчиков — операция. Следов от хирургического вмешательства не остается, а спустя некоторое время, функция оказывается восстановлена полностью.

У мальчиков

Уролог, Венеролог
d1 Неопущение яичка
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 

По вполне естественным причинам, крипторхизм может наблюдаться только у мальчиков ввиду отсутствия спермотворной ткани у девочек. Клинически проявляется:

  • неопущение яичка в мошонку в возрасте 1,5 месяцев с момента рождения (только для доношенных здоровых младенцев)
  • отсутствие органа в мошонке в возрасте 3 месяцев (только для недоношенных детей или имеющих отклонения в развитии при рождении)

В некоторых случаях неопущение яичка у мальчиков может сопровождаться разного рода побочными аномалиями и осложнениями. Наиболее часто встречаются грыжи, деформация нёба, дополнительные доли лёгких, деформация ушных раковин.

При отсутствии адекватного лечения крипторхизм может привести к столь нежелательным явлениям, как:

  • недостаток гормонов и, как следствие, задержка в развитии, как физическом, так и психологическом;
  • атрофия неопустившегося полового яичка;
  • затруднение сперматогенной функции, провоцирующей развитие бесплодия;
  • перерождение органа в раковую форму
  • заворот
  • ущемление
  • температурный шок органа, провоцирующий затруднение развития сперматозоидов.
  • нарушение эндокринной функции организма

Как правило, к причинам, влекущим за собой развитие феномена, относят эндокринные факторы, то есть нарушение баланса гормонов в организме беременной женщины; анатомические источники, когда из-за особенностей анатомии нормальный выход органа затруднен; и генетические, то есть наличие в роду мальчика предков, страдавших данного рода аномалией. Но не списывают со счетов врачи и потребление будущей матерью в течение беременности алкоголя, табака, наркотических средств. Нельзя игнорировать и интоксикацию лекарственными препаратами, и загрязненную окружающую природную среду.

Крипторхизм, как и любое другое заболевание, имеет свою классификацию. Недуг делится по форме — паховый или абдоминальный; по приобретению — врожденный, приобретенный; по этиологии — травма, медицинское вмешательство, отклонения при реабилитации после медицинского вмешательства; по характеру — истинный или ложный. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Правильно произведенная диагностика является залогом успешного лечения. Основными методами диагностики являются:

  • Визуальный осмотр. Здесь стоит сказать, что он один из наименее информативных, поскольку малые размеры органа могут дать ложное представление о наличии заболевания. Неопущение яичек у мальчиков (фото смотрите ниже), не сможет диагностировать врач, который не видит пациента. Диагноз должен ставить только специалист и только применяя различные методы диагностики.
  • Пальпация, кода врач пальпирует мошонку, паховый канал.
  • УЗИ мошонки, пахового канала, брюшной полости.
  • В редких случаях — лапароскопия, гормональные пробы.

Операция

Оперативное вмешательство в случаях выявления крипторхизма именуется орхипексией. Впервые удачный опыт оперативного лечения зарегистрирован в 1877 году, с тех пор методика была во многом переработана, улучшена и дополнена. Сегодня в мире делают орхипексию производят по разным методам.

  • Одноэтапная операция. Может выполняться как по методике, разработанной Соколовым и Гроссом, так и по методу Петривальского-Шумахера.
    Доступ открывают через паховый канал, постепенно вскрывая слой кожи, слой прилегающих тканей, подлежащих мышц, тканей пахового канала, где расположено яичко. Орган зажимают и сквозь паховое кольцо вводят в предварительно рассеченную мошонку. В ней врач производит фиксацию низводящегося органа к мясистой оболочке, после чего производится закрытие обеих ран. Область пахового канала закрывается по методике, применяемой при паховой грыже, то есть с пластикой тканей. Вмешательство производится только под общим наркозом, оперируемое место обривается.
  • Двухэтапная операция.Показанием к вмешательству следует считать отсутствие самостоятельного выхода спермотворной ткани при диагностике истинного крипторхизма. В этом случае рассекается мошоночное дно, через разрез врач захватывает зажимом яичко и опускает его в положенное место, после чего рассекается бедро, и края мошонки подшиваются к краям разреза на бедре. Спустя 12 месяцев мошонку от бедер отделяют, опять-таки, хирургически.

Если наблюдается неопущение яичка, операция — далеко не единственный метод. Однако если врачом принимается решение о хирургическом вмешательстве, значит шансов на самостоятельный выход органа не имеется.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email