Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Нефроптоз код по МКБ 10

Нефроптоз код по МКБ 10

Нефроптоз (код по МКБ 10 – N28.8) – явление, которое характеризуется одной из разновидностей «подвижности» почки в вертикальной проекции, то есть опущением, блужданием (периодическим смещением без постоянного места локализации). При своевременно оказанной помощи прогноз достаточно благоприятный, однако в некоторых случаях может развиться гидронефроз, пиелонефрит и другие заболевания, в том числе хронического характера.

Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) нефроптоз относится к нефротическим заболеваниям, его код – N28.8, раздел XIV. Если в нормальном состоянии, без каких-либо патологий, почка удерживается брюшными связками, а «почечный мешок» — вместилище органов, состоящее из фасций, диафрагмы и стеночными мышцами брюшины.

Патология больше присуща правому «мешку», поскольку его связка состоит из брюшинных складок печени, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника, а также из фиброзных волокон, играющих роль «подвеса». Поскольку значительные нагрузки на двенадцатиперстную кишку и толстый кишечник быстрей вызывают различные отклонения от нормы у этих органов, то и подвижность почки в вертикальной проекции наблюдается чаще. Свою роль играет и давление столь тяжёлого органа, как печень. У женщин же риск развития нефроптоза увеличивается ещё и за счёт анатомического строения внутренних органов – более широкий и низкий таз, анатомически тонкое и короткое жировое вместилище околопочечных тканей, а жировая капсула вокруг мочетворящего органа также играет значительную роль в его фиксации, и ее истончение наблюдается всегда.

Нефроптоз относится к приобретенным заболеваниям, к причинам развития патологической подвижности мочетворящего органа врачи относят:

  • Низкий мышечный тонус, вызванный как малоподвижным образом жизни, вредными привычками (в первую очередь употребление алкоголя и табакокурение), перенесенными заболеваниями и осложнениями при приеме разного рода медикаментов, в первую очередь спазмолитических препаратов.
  • Тяжёлая физическая работа у женщин. Женский организм слабо приспособлен к длительным физическим нагрузкам, длительные сокращения диафрагмы в течение долгого времени могут вызвать гипермобильность почек.
  • Силовые виды спорта и чрезмерное увеличение фитнесом.
  • Травмы в поясничном и тазовом отделе.
  • Определенные профессии, связанные с вибрациями (водители), «стоячая» работа (парикмахеры, хирурги, продавцы в торговых залах), тяжёлая физическая работа (грузчики, шпалоукладчики и пр.).
  • Приобретенная слабость соединительных тканей, связок.
  • Резкая потеря массы тела.

Существует три степени тяжести патологии. Для первой степени присуще опущение на 1,5 позвонка, для второй – соответственно на два, для третьей – на три и более позвонков.

Клинически заболевание проявляется в умеренном тянущем болевом синдроме с локализацией в пояснице и брюшине в положении стоя (в положении лёжа они исчезают). Наблюдается неврастения (мигрень, раздражительность, утомляемость, инсомния, тахикардия и головокружение). Также обнаруживается потеря аппетита, тошнота вплоть до рвоты, нарушения стула (запор или понос), тяжесть в подложечной области. У больных при развитии заболевания начинается гипертония с выраженными кризами, может наблюдаться сверхвысокое артериальное давление вплоть до 280/160. Часто болезнь сопровождается пиелонефритом, лимфостазом, циститом. При отсутствии адекватного лечения возникает гидронефроз и мочекаменная болезнь. Заболевание опасно развитием острой почечной недостаточности. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email