Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Нефроптоз правой почки

Нефроптоз правой почки

Блуждающая, или подвижная почка именуется нефроптозом. Заболевание выражается в гипермобильности почки, когда ставится диагноз нефроптоз правой почки, подразумевается излишняя подвижность органа, расположенного в правой части туловища. Заболевание относится к среднетяжёлым, однако при правильном и адекватном лечении прогноз считается благоприятным.

Правосторонний нефроптоз

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Различается нефроптоз справа по трём степеням тяжести заболевания, где первый – наиболее лёгкий, а третий – наиболее тяжёлый. Подразделяются они в зависимости от степени подвижности органа:
  • I степень – орган смещается не более чем на 1,5 позвонка относительно позвоночного столба. Сложно диагностировать у взрослого человека, так как симптомы смазаны, пальпация выдает неправильное местоположение органа только на вдохе, когда мочетворящая ткань выходит из подреберья;
  • II степень – смещение на два позвонка. Как правило, легко диагностируется ввиду не только ясной клинической картины, но и облегченной пальпацией – орган «вываливается» из подреберья в вертикальном положении, в положении лёжа его можно вернуть рукой непосредственно сквозь ткани не инвазивным методом;
  • III степень – смещение на три и более позвонков. Наиболее тяжёлая форма заболевания, диагностика облегчена вылетом в любом положении при невозможности возвращения. Велика вероятность развития побочных явлений и аномалий.

Любое смещение выражается в движении в вертикальной проекции в положении стоя. В лежачем положении орган, обычно, возвращается на место. Именно этот факт отличает нефроптоз от дистопии – явления, при котором патологическая локализация носит постоянный характер.

Правосторонний нефроптоз развивается вследствие таких факторов, как:

  • низкое внутрибрюшное давление, которое является следствием резкой потери массы тела, а также как осложнение после многоплодной беременности;
  • низкий тонус мышц таза и брюшины, проявляющийся вследствие малоподвижного или антисоциального образа жизни, а также вследствие приема различных медицинских препаратов, в основном, спазмолептиков и нейролептиков;
  • перенесенные инфекции мочетворящих и мочевыводящих путей, приведшие к истончению жирового слоя почечного мешочка;
  • ожирение печени – органа, вся масса которого приходится на почку, что приводит к растяжению связок;
  • длительная и систематическая работа, связанная с большими физическими нагрузками, в положении стоя или вибрационные воздействия.

В очень редких случаях недуг оказывается на взгляд медиков «беспричинным», то есть ни одно из условий развития патологии не соблюдено. В таких случаях ввиду отсутствия внятного объяснения причины медики склоняются во мнении о том, что к недугу привела генетическая предрасположенность.

Симптомы

Классическая симптоматика заболевания подразделяется на общеклиническую картину и результаты лабораторных исследований. В клинике у больного наблюдаются такие явления, как неприятные ощущения в правой части таза, в пояснице (иногда – выше по спине), перерастающие в периодические боли, которые при переходе между стадиями могут исчезнуть на весьма продолжительное (до полугода) время. Практически никогда на I и II стадиях болезненность не испытывается в положении лёжа. Также больной испытывает проблемы с аппетитом, у него возникают приступы тошноты (и даже рвоты), отрыжка. Нередко в клинике наблюдается бессонница, которая сочетается с мигренью. На второй и третьей стадиях заболевания у больного возникают проблемы с артериальным давлением, с ярко выраженными кризами, которые могут нести угрозу жизни пациента. Также побочным эффектом заболевания считают проблемы со стулом – может наблюдаться как понос, так и запор. Симптомы нефроптоза правой почки также выражаются в ее физическом ощущении при пальпации на вдохе.

При лабораторных исследованиях обнаруживается гематурия в моче, а также эритроцитоурия, лейкоцитурия, протеинурия и бактеурия. В редких случаях сокращается суточный диурез.

Лечение

Лечение нефроптоза правой почки носит как консервативный, так и оперативный характер. В первую очередь, выделяют ортопедическое лечение – применение специальных бандажей, которые одеваются утром прямо в кровати, причем делать это необходимо на выдохе. Врач, в зависимости от тяжести заболевания прописывает ношение следующих видов – пояс, корсет или бандаж. Носится он вплоть до отхода ко сну. Также больному назначается курс ЛФК, диетотерапия, санаторно-курортное лечение и массаж брюшной области.

К наиболее эффективным консервативным методам относят именно ЛФК, поскольку он позволяет без использования медикаментов вернуть мышечный тонус к норме, нормализовать внутрибрюшное давление и ограничить гипермобильность почки. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

К медикаментам врачи прибегают только при успехах ЛФК, в противном же случае, если лечение не даёт ожидаемого эффекта, назначается оперативное вмешательство, где почка возвращается на анатомическое место и крепится уже хирургом-урологом.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email