Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Нефроптоз 1 степени справа

Нефроптоз 1 степени справа

Аномалия, при которой возникает синдром «блуждающей» почки именуется нефроптозом. Заболевание выражено в излишней подвижности органа, его смещении по вертикали в стоячем положении на некоторое расстояние, от которого зависит тяжесть рассматриваемого недуга. Нефроптоз 1 степени справа — наиболее часто встречаемая форма, поскольку именно на правую почку приходится основная нагрузка от столь тяжёлого органа, как печень, а также достаточно большой износ мышечных волокон и связок ввиду того, что орган крепится к соединительным тканям толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Нефроптоз правой почки 1 степени

Уролог, Венеролог
d1
Петров Дмитрий Николаевич
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 18 лет.
 
 
 

dm.petrov@institut-urologii.ru

 
Первая степень — наиболее лёгкая стадия заболевания, при которой характерно смещение мочетворящего органа на расстояние не более 1.5 позвонков относительно позвоночного столба. При этом больной ощущает различные неприятные ощущения, от лёгкого дискомфорта до тянущих болей с локализацией в области поясницы, правой части низа живота и правого же подреберья. Болевой синдром, как и неприятные ощущения, быстро проходят сразу, как только принимается положение лёжа — почка возвращается на свое место, что перестаёт раздражать рецепторы. Боль в большинстве случаев проявляется спонтанно, но, в основном, она возникает сразу после кашля, физических нагрузок, сильной тряски. Это связано с усилением внутрибрюшного давления, что «выталкивает» орган с его постоянного места. При длительном течении недуга на первой стадии может наблюдаться отмирание рецепторов и нервных волокон в области почечной лоханки, что характеризуется уменьшением болевого синдрома. Явление опасно тем, что больной не уделяет должного внимания проблемы и, считая, что произошло самоисцеление, отказывается от похода к врачу, а это влечёт за собой возможность перехода заболевания в более тяжёлую степень.

Самоисцеление может произойти только по причине, если больной начал вести образ жизни, связанный с наращиванием жирового слоя (то есть полноценно питаться), перестал употреблять вещества, способствующие снижению мышечного тонуса (принимать определенные медикаменты, отказался от алкоголя и пр.), однако такие случаи достаточно редки и потому при первых симптомах заболевания стоит посетить врача.

При диагностике, если есть подозрение на нефроптоз 1 степени, врач назначает комплекс общеклинических анализов мочи, крови и кала. При пальпации поражённой области орган легко прощупывается на вдохе в стоячем положении, полностью скрывая в подреберье на выдохе. В горизонтальном положении практически не прощупывается. Ультразвуковое исследование и нефрограмма легко выявляют патологию, в редких случаях возможно понадобиться МРТ и рентгеноскопия.

Нефроптоз почки 1 степени достаточно легко лечится методами консервативной терапии, однако для выбора правильного лечения врач должен установить причину, вызвавшую недуг. Дело в том, что если причиной послужили медикаменты (спазмолептики, нейролептики, релаксанты), то лечение может быть отложено до окончания приема препаратов.

Но, как правило, врач прописывает:

  • санаторно-курортное лечение;
  • плавание;
  • ношение ортопедических бандажей, корсетов, поясов;
  • при необходимости — медикаменты, повышающие мышечный тонус, усиливающие связочные ткани;
  • специальную диетотерапию для наращивания жирового слоя вокруг пораженного органа;
  • ЛФК.

Нефроптоз правой почки 1 степени практически полностью исключает алкоголь не только на период лечения, но и на период реабилитации. После выздоровления отношения больного с алкоголем остаются крайне напряженными, поскольку спирты взывают жировое перерождение почки и увеличение ее массы. Повышение давления на поврежденную почку может спровоцировать рецидив. Кроме того, алкоголь выступает в качестве релаксанта, что опять-таки может вызвать повтор заболевания, однако уже с более тяжёлыми последствиями. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Правосторонний нефроптоз 1 степени достаточно опасен ввиду того, что долгое время больной может не подозревать о наличии недуга, а это, в свою очередь, ведет к откладыванию визита к врачу. За счёт большой компенсаторной способности (левый орган берет на себя часть нагрузки на правый) недуг протекает почти бессимптомно, тем не менее в поврежденном органе возникают гидронефротические трансформации, в основном, необратимого характера. Также существует высокая вероятность развития пиелонефрита с инфекционным осложнением. Кроме того, при латентном течении нефроптоза могут возникнуть болезни «второго рода», к числу которых относят бессонницу, мочекаменную болезнь, артериальную гипертензию. Головные боли, которые также могут сопровождать заболевание, а также повышенная утомляемость могут свидетельствовать о том, что заболевание стало прогрессировать, а периодическая беспричинная тошнота говорит о том, что начинается вторая стадия заболевания.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email