Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Нефротическая форма гломерулонефрита

48
Нефротическая форма гломерулонефрита

Гломерулонефрит — инфекционно-аллергическое патологическое заболевание почек, для которого характерно поражение клубочков. Нефротическая форма этого заболевания характеризуется минимальными изменениями в клубочках, поскольку прослеживается морфологический вариант, но при сохранении большинства остальных, свойственных недугу симптомов за исключением массивной протеинурии. Нефротические формы острого и хронического гломерулонефрита практически не отличаются по симптоматике, но имеют отличия по патогенезу и прогнозу.

Уролог, Дерматолог
d2 Нефротическая форма гломерулонефрита
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

В случае, когда имеет место быть нефротическая форма гломерулонефрита, имеется следующая клиническая картина:

  • массивная протеинурия, значительно больше 3 грамм в сутки, в некоторых случая может достигать 20-30 грамм в сутки, но она селективная и выделяется, в основном, альбуминами
  • дипротеинемия или гиподиспротеинемия
  • отёчность, в основном на лице, обязательно на веках, ощущается их водянистая структура
  • кожа холодная, бледная
  • слабость
  • жажда
  • гиперлипидемия
  • отсутствие, либо крайне незначительное присутствие гематурии
  • полное отсутствие артериальной гипертензии — давление если и меняется, то по причинам, никак не связанным с протекающим заболеванием.

Наиболее полностью нефротическую форму отражает ее название в кругах узких специалистов — «чистая», или «идиопатическая», «первичная».

Поскольку при нефротической форме потери белка могут быть даже критичными, у больного наблюдается гипопротеинемия, а также диспротеинемия. Именно из-за этого вода переходит в ткани, ведь снижение онкотического давления плазмы связано как раз с потерей белка.

Развитие гипоальбунемии провоцирует увеличение концентрации липидов в крови, плотность мочи возрастает. Может быть обнаружено наличие как мембранозного, так и морфологического варианта. В первом случае не исключается обнаружение субэпителиальных депозитов, но при этом отсутствует в достаточной степени пролиферация эндотелиальных, а также мезангиальных клеток. Во втором варианте как раз наблюдается пролиферация матрикса и мезангиальных клеток.

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Как ни странно, но острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом, который часто называют «болезнью малых ножек подоцитов», практически невозможно обнаружить при помощи световой микроскопии. Из-за большой протяженности латентного периода (до 6 недель) и отсутствии внятных симптомов и относительно нормального самочувствия пациента болезнь сложно вовремя определить и приступить к ее лечению. В основном, характеризуется болезнь в острой фазе следующими факторами:

  • умеренные отёки век, лодыжек
  • повышенный ОЦК при нормальном уровне белка и альбумина
  • артериальная гипертензия
  • мочевой синдром, часто неселективного характера

В качестве лечения, в основном, прибегают к глюкокортикостеройдам (к примеру, преднизалон), а также вводят специальную диету и проводят симптоматическое лечение. Прогноз благоприятный, полное выздоровление при отсутствии рецидивов наступает спустя 3-4 года после начала лечения.

Хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Из-за неявно выраженных симптомов в самом начале болезни и высоким риском протекания болезни в острой стадии в латентной форме высока вероятность ее перехода в хроническую стадию. Больной начинает жаловаться на самочувствие либо уже в конечной стадии, когда заболевание перешло в хроническое, либо в тот момент, когда сделать уже практически ничего нельзя. Хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом вследствие этого сопровождается наличием патологических необратимых изменений в почках (в том числе почечной недостаточностью). Частые рецидивы характерны для хронического типа заболевания, при этом с каждым разом организм реагирует все более бурно. Для лечения используется симптоматическая и поддерживающая терапия, прогноз неблагоприятен. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email