Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Ночное недержание мочи у детей

Ночное недержание мочи у детей

На сегодняшний день ночное недержание мочи у детей по прежнему остаётся актуальной проблемой. Отмечено, что у 15% ребят старше пяти лет страдают от энуреза, но если у одних по мере взросления явление проходит само собой, то у других заболевание прогрессирует. Однако, современной медицине известны способы лечения данного явления, независимо от возраста и даже сопутствующих заболеваний.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Детское ночное недержание мочи известно с давних времён. Но до начала XX века единственным способом лечения данного недуга было недовольство родителей и следовавшее за ним психическое или физическое насилие, что только усугубляло проблему. И лишь в конце XIX – начале XX века медики признали энурез самостоятельным заболеванием, начали изучать его причины и методы лечения.

Проявляется детское недержание мочи ночью тем, что во время сна у ребёнка происходит самопроизвольное мочеиспускание, без каких-либо позывов. Описавшийся юный человечек просыпается от того, что в кровати вдруг стало мокро и неудобно. В свои пять лет он уже испытывать значительный дискомфорт не только от того, что проснулся «в луже», но и от осознания собственной непохожести, особенно если родители вместо оказания поддержки резко проявляют свое неодобрение, оскорбляют и иными способами совершают насилие над маленькой личностью.

Стоит также отметить само понятие возраста, при котором детский ночной энурез может считаться проблемным: если родители мальчика или девочки до старшего возраста «писались» в кровати, то и у малыша можно наблюдать подобную картинку, которая врачами признается незначительной патологией, часто не требующей вмешательства. И наоборот, трех-четырёхлетние ребята уже должны спать «насухо», и при появлении урины в кровати родителям стоит показать ребёнка урологу. Однократные, или не имеющие системы ночные «описывания» не относятся к недержанию мочи, поскольку они могут свидетельствовать лишь о развитии мочеполовой или нервной системы человека.

Энурез бывает первичным и вторичным. Для первого типа недержания урины характерно полное отсутствие «сухих» ночей, то есть сна без регулярного опустошения мочевого пузыря. Второму же типу соответствует вариант, когда у ребенка «сухие» ночи продолжались непрерывно, по меньшей мере, полгода.

При первичном недержании мочи наиболее часто регистрируются случаи самоисцеления, включая и старший детский возраст (6-7лет), поэтому часто врач просто регистрирует данное нарушение, но активной терапии не назначает. В лучшем случае вводится массаж, диета, физиотерапия, ЛФК. Это связано с тем, что современная медицина не приветствует лишнего вмешательства в процесс формирования юного организма. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Вторичный вариант самостоятельно практически никогда не проходит, поэтому практически сразу детский уролог может назначить соответствующее лечение, обычно — комбинированное, связанное как с приемом медикаментов (медикаментозная терапия), так и с физиолечением.

Причины

К сожалению, учёные до сих пор не могут однозначно сказать, что служит первопричиной заболевания. Официально же, причины ночного энуреза у детей лежат в области развития мочеполовой, нервной, эндокринной систем организма и наличие данного феномена может свидетельствовать о задержке развития, или даже о патологии органов вышеупомянутых систем.

Сегодня выделяют следующие причины.

  • Задержка в развитии центральной нервной системы и нервной регуляции.
    Формирование регуляции мочеиспускание (то есть обретение разумного контроля над ним) начинается с первых месяцев жизни, и завершается лишь к 4-6 годам. У здоровых детей именно в этом возрасте отсутствие урины в кровати является нормой. Однако отклонения в развитии (патологии, задержка в развитии, прочие заболевания ЦНС) могут являться причиной ночного энуреза у мальчиков и девочек. При подобных причинах энуреза к лечению приступают сразу и уролог, и невролог.
  • Задержка в формировании мочеполовой системы.
    Недостаточно созревший мочевой пузырь, незрелые мышцы мочетоков, малая развитость уретры или гиперактивность развивающихся почек могут спровоцировать ночное недержание мочи.
  • Заболевания мочевыводящих органов.
    Инфекционные заболевания, специфические патологии и болезни почек, мочетоков, мочевого пузыря могут стать причиной недуга.
  • Эндокринные отклонения.
    Специфические расстройства эндокринной системы (тот же сахарный диабет) могут спровоцировать жажду. Мочевой пузырь при частом переполнении вытягивается, рецепторы перестают верно распознавать его переполнение, что провоцирует самоопорожение. Ночной энурез у детей, причины которого носят эндокринный характер, лечится уже не только урологом, но и эндокринологом.


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email