Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Опущение почки — симптомы и лечение

1
Опущение почки — симптомы и лечение

Явление, при котором отмечается смещение почки по вертикальной оси вниз, называется опущение почки. Симптомы и лечение этого заболевания изучены в достаточной степени, в целом прогноз, если недуг находится в первой или второй стадии, благоприятен. Третья степень наиболее опасная, ее лечение требует уже хирургического вмешательства – проведение полосной операции.

Уролог, Дерматолог
d2 Опущение почки   симптомы и лечение
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Клинические признаки опущения почки зависят от стадии недуга. В основном первая форма проходит практически бессимптомно. Подозрение на нефроптоз (опущение почки) может вызвать в данном случае только периодическое возникновение болевых ощущений в области поясницы после поднятия тяжести или большой физической нагрузки. В основном, заболевание, находящееся в начальной стадии, диагностируется только по результатам УЗИ или рентгеноскопии.

Вторая степень опущения характеризуется наличием уже более сильных болей, которые не пропадают, когда человек находится в горизонтальном положении, что характерно для начальной степени. Кроме того, изменяется частота мочеиспускания – оно становится более редким и затруднительным, что может вызвать уже воспалению почечной лоханки, то есть так называемый пиелонефрит. Уже на этой ступени недуга в моче могут просматриваться примеси крови (гематурия), заметив которые необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Третья стадия опущения почки симптомы имеет уже ярко выраженные. Болевые ощущения в области поясницы очень сильные, и не проходят ни в каком положении. Кроме того, из-за нарушения циркуляции крови во внутреннем органе у больного возникает гипертония. Высокое давление в данном случае, практически не снижается после приема соответствующих лекарственных препаратов. Из-за непроходимости мочеточника нарушается мочеиспускание – оно становится предельно редким и затрудненным.

Лечение нефроптоза зависит от того, в какой стадии было выявлено заболевание. Так как при первых двух стадиях существенных изменений в работе внутренних органов не наблюдается, то специалисты советуют избавляться от недуга консервативными методами, не требующими ни хирургического вмешательства, ни приема медикаментов. Среди консервативных методов выделяют следующие:

  • ношение специального бандажа;
  • специально подобранная щадящая для почек диета, направленная на выведение шлаков из организма.
  • снижение физических нагрузок и отказ от травмоопасных занятий спортом, требующих резких движений.
  • ЛФК. Комплекс специально подобранных упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса и спины.

Третья степень нефроптоза – когда имеются тяжелые осложнения, развивается локальная инфекция (пиелонефрит), тогда при опущении почки лечение требуется оперативное. Сегодня различают следующие способы хирургического лечения:

  • Лапароскопический доступ. Для того чтобы вернуть и укрепить орган в правильном анатомическом месте, не требуются широкие разрезы. Операция проводится с помощью лапароскопа через небольшие отверстия в брюшной полости, не превышающие 1,5 см.
  • «Люмботомический» доступ. Обычная операция из раздела «открытой хирургии». Хирург работает напрямую через полосной надрез.

Как правило, в последнее время в современных клиниках используется в основном первый метод. Однако второй не менее распространен, не смотря на наличие некоторых недостатков. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Но на какой бы стадии не совершалось лечение нефроптоза, люди, у которых было выявлено опущение, в дальнейшем должны регулярно наблюдаться у уролога и проходить медицинское обследование, даже если не наблюдается отрицательной динамики.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email