Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Опущение правой почки

1
Опущение правой почки

Под опущением почек чаще всего подразумевают нефроптоз — отклонение от нормы, при котором наблюдается повышенная мобильность этого внутреннего органа в вертикальном положении. Не стоит путать заболевание с дистопией, при которой почки просто расположены в анатомически неправильном месте. Опущение правой почки встречается гораздо чаще, чем проблемы с левым органом в силу определенных анатомических причин.

Симптомы

Уролог, Дерматолог
d2 Опущение правой почки
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Симптоматика опущения в значительной степени зависит от того, в какой фазе находится заболевание, поскольку существует три степени тяжести недуга, от первой (самой простой) до третьей (наиболее тяжёлой).

Симптомы опущения правой почки при первой степени нефроптоза выражены слабо, и заключаются в болевом синдроме: возникают неприятные ощущения или даже тянущая боль в пояснице справа, в подреберье (также с правой стороны), причем болезненность может отдаваться и в брюшину. Болезненность никогда не возникает в горизонтальном положении — боль появляется только стоя, а иногда лишь при кашле, смехе или физической нагрузке. Сама почка при первой степени заболевания опускается всего не более, чем на 1,5 позвонка относительно позвоночного столба.

При второй стадии опущения наблюдается уже куда более явная симптоматика. Кроме усиления болей, причем не только стоя и при физических нагрузках, но даже просто при поездках в общественном или личном транспорте. Болевой синдром усиливается, приступы становятся более продолжительными, но, как и на первой стадии, отступают в положении лёжа или в коленно-локтевой позиции. В самой моче из-за ухудшения кровоснабжения внутреннего органа и оттока урины из нее, начинают наблюдаться эритроциты и белок.

Начинаются на второй стадии и головные боли, которые с трудом купируются обезболивающими препаратами, а также возникает, пока ещё, умеренная артериальная гипертензия с нечастыми кризами, напрямую связанными с физическими нагрузками в положении стоя. Также, из-за ухудшения мочевыделения пораженного органа, может произойти присоединение инфекции, возникновение гидронефроза и пиелонефрита, цистита, что влечет появление лихорадки, озноба, повышенной утомляемости. Возможны нарушения в работе кишечника или желудка, ухудшение стула, падение диуреза.

Третья степень отличается уже серьёзными нарушениями в работе организма: к перечисленному выше стоит добавить уже постоянные боли, не исчезающие в любом положении, возникает риск развития острой почечной недостаточности или даже ее отмирания. В моче наблюдается белок, эритроциты, лейкоциты. Общее состояние пациента тяжёлое, без облегчений. Кризы артериальной гипертензии столь интенсивны, что достигают значений более 200 мм. рт.ст. Возникают различные нарушения со стороны ЦНС.

Лечение

Лечение опущения правой почки осуществляется нефрологом. В основном используют консервативные методики, направленные на повышение мышечного тонуса, укрепление связочного аппарата и повышение внутрибрюшного давления. Для этого редко когда прибегают к лекарствам, поскольку ситуацию даже на второй стадии заболевания легко поправить без лекарств: активно применяются ортопедические бандажи и корсеты, фиксирующие пораженный орган в анатомически правильно месте (поэтому он одевается сразу утром по пробуждению, непосредственно в постели, и на весь день), лечебно-физкультурный комплекс, разработанный специально для укрепления мышц брюшины и таза, плавание. Также серьёзный вклад в лечение вносит и правильное, полноценное питание. Больным запрещается носить обувь на каблуках, подвергать себя тряске и вибрации, тяжёлой физической деятельности. Иногда назначаются лекарства, направленные на повышение мышечного тонуса и укрепление связочного аппарата. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Если консервативная терапия не даёт результатов, или же наблюдаются тяжёлые патологии (третья степень опущения, отягчение другими проблемами с мочеполовой системой и пр.) может быть назначена хирургическая операция для подшивания гипермобильного органа в анатомически правильном месте.

Последствия

Последствия опущения правой почки при отсутствии адекватного лечения — смерть пациента, поскольку с течением времени орган начинает отмирать из-за застаивания в нем урины и плохого кровоснабжения. Может развиться острая почечная, надпочечная и печеночная недостаточность, один из приступов артериальной гипертензии также может оказаться смертельным. Позднее лечение может привести к тому, что пораженная почка окажется нежизнеспособной и ее придется удалить. Также могут возникнуть хронические болезни — тот же пиелонефрит или цистит легко переходит в хроническую форму.
Вовремя вылеченный нефроптоз почти не оставляет после себя последствий: пациент спустя год после выздоровления полностью восстанавливается, риск рецидива падает до 30-40%, в течение последующих пяти лет без рецидивов и вовсе составляет 5-15%.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email