Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Пиелонефрит причины заболевания

Пиелонефрит причины заболевания
Пиелонефрит причины заболевания

Пиелонефрит – распространенное урологическое заболевание, воспаление, имеющее инфекционную природу и поражающее чашечно-лоханочную систему и паренхимы почек. По своей распространенности среди прочих инфекционных заболеваний занимает следующее место после ОРВИ и гриппа, кроме того, это заболевание является одной из причин развития хронической почечной недостаточности.

Заболеть им может любой человек, но чаще всего страдают дети, молодые женщины до 30 лет, и пожилые мужчины, страдающие заболеваниями мочеполовой системы. Дети болеют в силу несостоятельного иммунитета и анатомических особенностей мочевыводящей системы, у молодых женщин репродуктивного возраста это может быть связано с половой жизнью, беременностью и родами. Автоматически попадают в группу риска люди, имеющие хронические заболевания, например, диабетики или больные туберкулезом, у таких больных всегда снижен иммунитет, при этом в организме присутствуют очаги инфекции.

Пиелонефрит протекает в хронической или острой форме. Хроническая форма заболевания может быть следствием недолеченного острого процесса или возникнуть первично, как вялотекущий воспалительный процесс. Иногда его обнаруживают случайно, например, сделав клинический анализ. Как правило, такое заболевание напоминает о себе тупыми ноющими болями в поясничном отделе, иногда периоды ремиссии сменяются вспышками обострений со всеми признаками острого воспалительного процесса. Лечение хронической формы пиелонефрита по сути аналогично лечению острой, только более длительное и утомительное.

ostriy Пиелонефрит причины заболевания

Острый пиелонефрит

Острая форма пиелонефрита протекает стремительно, симптомы весьма характерные, которые трудно пропустить: высокая температура под 39-40, озноб, головная боль, ломота в суставах, слабость, нередко усиливающееся потоотделение, ноющие тупые боли в пояснице, иногда могут наблюдаться приступы тошноты или рвоты, нарушения мочеиспускания. Острый пиелонефрит всегда требует немедленного оказания медицинской помощи, так как стремительное течение болезни может спровоцировать острую почечную недостаточность. Только своевременно проведенное лечение не даст развиться осложнениям, самым грозным из которых является сепсис и абсцесс почки, или перейти заболеванию в хроническую форму. При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций медиков острый пиелонефрит проходит в течение 10 дней, иногда курс лечения длится до 20 дней, прогноз, как правило, хороший.

Специфического возбудителя не существует, но очень часто причиной воспаления становится кишечная палочка Escherichia coli, кроме того, виновниками пиелонефрита могут быть бактерии родаStaphylococcus, Proteus, Enterococcus и прочие. Иногда причиной может быть смешанная инфекция. При острой форме обычно в моче определяют культуру одного возбудителя, в хронических формах чаще всего имеет место смешанная патогенная микрофлора. Последние годы медики все чаще фиксируют стафилококк и его штаммы, как главного возбудителя болезни. Опасность кроется в том, что эти представители патогенной микрофлоры нередко становятся резистентными (устойчивыми) к действию большого количества антимикробных препаратов (антибиотиков). Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Причинами возникновения пиелонефрита могут быть мелкие очаги возбудителей в организме. Это невылеченные зубы с хроническим кариесом, фурункулезы, холециститы, тонзиллиты, маститы,остеомиелиты, а также простатит, уретрит, аднексит, цистит и другие заболевания органов мочеполовой системы.

pielonefrit krovy Пиелонефрит причины заболевания

В почки инфекция попадает с током крови (гематогенный или нисходящий путь), с током лимфы (лимфогенный) или урогенно (с током мочи). Последний вариант еще называют восходящим путем развития инфекции. Не исключен вариант возникновения заболевания смешанным путем, иногда путь заражения вообще не удается отследить.

В генезе пиелонефрита особое значение имеют факторы,нарушающие нормальную уродинамику человека: аномалии развития мочевых путей, аденома предстательной железы, конкременты (камни) и прочие. Нарушения уродинамики, уростаз создают наиболее комфортные условия для жизнедеятельности бактерий и также становятся причиной возникновения пиелонефрита.

Особенности пиелонефрита у женщин

По статистике пиелонефритом чаще страдают лица женского пола, так, уровень заболеваемости у женщин фиксируется в 2-4 раза выше, чем у мужчин, и девочки болеют чаще, чем мальчики. Причины пиелонефрита у женщин кроются в особенностях анатомического строения: короткий мочеиспускательный канал облегчает подъем болезнетворных бактерий в мочевой пузырь, а оттуда — в почки. Чаще всего причиной развития болезни становится острый или хронический цистит.

Неправильно подобранное, слишком узкое и тесное белье у женщин может провоцировать переход бактерий из близлежащих зон в мочевой пузырь, сначала возникает цистит, а затем инфекция может подняться выше в почки. У девочек подобная проблема возникает, когда они начинают самостоятельно за собой ухаживать и гигиенически процедуры выполняют неправильно.

Во время вынашивания ребенка на фоне сниженного иммунитета у женщин нередко проявляется такое осложнение беременности, как острый пиелонефрит. Увеличенная матка давит на органы, провоцирует функциональные нарушения мочевыводящих путей, затрудняется движение мочи по мочеточникам, опорожнение пузыря происходит неполное, а увеличившееся количество остаточной мочи ведет к созданию комфортных условий для активного размножения болезнетворных бактерий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email