Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Пиелонефрит при беременности

1
Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности у женщин встречается чаще из всех других заболеваний мочеполовой системы. Воспаление почек в этот период достаточно опасно, так как наносится вред не только женскому организму, но и плоду, что негативно отражается на его развитии и формировании внутренних органов ребенка. Поэтому важно сразу после диагностики начать лечение и следовать всем рекомендациям лечащего врача. Основная профилактика пиелонефрита при беременности – тщательное соблюдение назначенной врачом диеты, повышение уровня потребления жидкости, пешие прогулки на свежем воздухе и позиционная терапия на II и III триместрах.

Хронический

Уролог, Дерматолог
d2 Пиелонефрит при беременности
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Основной причиной развития хронической формы воспаления почек у представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, являются энтерококки и энтеробактерии ( протей, кишечная палочка и др). Связано это с особенностью анатомического строения тела женщины: мочевыделительная система, кишечник и гениталии не просто находятся в непосредственной близости друг от друга, но связаны общностью системы кровообращения. Однако заражение происходит не всегда, а только, когда у больной наблюдается снижение иммунитета.

Кроме того, хронический пиелонефрит при беременности может возникать из-за нарушения уродинамики мочеполовых путей. Причиной этому служат механические воздействия на область мочеполовой системы, а также сбой гормонального фона. Гормоны воздействуют на мочетворные и мочевыводящие органы, что зачастую приводит к нарушению оттока мочи и забросу ее обратно, что провоцирует ее застой в лоханочной области и развитие там патогенных микроорганизмов.

Важным для развития хронической формы является низкий иммунитет, к чему неизбежно приводит вынашивание плода, и количества IgG.

При хронической форме заболевания симптомы слабовыражены, как правило, будущую маму беспокоят слабость, головные боли, незначительные тянущие ощущения в области поясницы.

Если анализы мочи в норме, то от лечения врачи отказываются, так как употребление антибиотиков отражается на вынашивании плода не лучшим образом. В некоторых случаях в качестве профилактики обострения применяется фитотерапия, но и она должна использоваться только по рекомендации врача из женской консультации и нефролога.

Острый

В отличие от хронической, острая форма заболевания имеет достаточно ясные симптомы, игнорировать которые просто невозможно: острый пиелонефрит при беременности влечет резкое повышение температуры, значения которой могут оказаться экстремальными и для будущего малыша, и для его мамы. Наблюдаются резкие боли и в пояснице, и в брюшине, и в спине. Мочеиспускание учащается в два и более раз, при этом мочевыделение практически всегда сопровождается болезненностью, резью или жжением. Больную лихорадит, у нее наблюдаются практически непрестанные головные боли, нередко – тошнота и даже рвота. Из-за нарушения водно-солевого баланса наблюдается и пастозность. Особенно склонны при воспалении почек икры и лодыжки – отёчность более всего проявляется там. Моча видоизменяется – становится мутной, исходящий от нее запах неспецифичен. Иногда цвет может быть бурым или розоватым из-за проявляющейся гематурии.

Больная при первых подозрениях на поражение почечных лоханок незамедлительно помещается в стационар, поскольку заболевание несёт угрозу жизни плода. Острый пиелонефрит у беременных может вызвать преждевременные роды (которые зачастую приводят к летальному исходу роженицы), или же нарушить внутриутробное развитие малыша. Врач, наблюдающий пациентку, должен принимать во внимание срок беременности и особенности материнского организма, поскольку многие препараты оказываются запрещенными к применении на разных сроках. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Само по себе лечение сопряжено с рядом трудностей: наиболее эффективные препараты к применению просто-напросто запрещены, так как угнетают развитие ребёнка. Поэтому если антибактериальная и антисептическая терапия безопасными лекарствами может не привести к необходимому результату, больной может быть назначено:

  • детоксикация;
  • физиолечение;
  • катетеризация мочеточников;
  • позиционная терапия;
  • оперативное вмешательство.

О последнем стоит сказать, что пиелонефрит у беременных часто прогрессирует и до появления гнойных очагов может пройти всего лишь несколько дней. Поэтому врачи могут принять решение о том, что стоит декапсулировать пораженный орган, произвести нефрэктомию или наложить нефростому, вскрыть для чистки гнойные очаги.

Признаки

Ввиду «интересного положения» далеко не всегда легко выявить воспалительный процесс в почечных лоханках. Однако, признаки пиелонефрита при беременности достаточно легко вычислить, если принять во внимание негативные результаты анализов, регулярно сдаваемых будущей матерью. К основным признакам относят учащение мочеиспускания, возникновение головных болей, боли в пояснице, помутнение мочи, возможную тошноту и даже рвоту, повышение температуры до значений свыше 38 градусов. Для более точной диагностике при соблюдении хотя бы одного из указанных симптомов будущая мать будет направлена к специалисту.

Диета

Диета при пиелонефрите у беременных заключается в исключении из рациона тех продуктов, которые провоцируют повышение нагрузки на почки. Рекомендуется стол №7, однако есть и свои коррективы: в рацион включаются напитки и продукты-диуретики, понижается удельный объем соли, исключаются специи и жирная, жареная и маринованная пища. Рекомендуются отвары и морсы из брусничных ягод и листьев.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email