Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Пиелонефрит у грудничка

1
Пиелонефрит у грудничка

Воспалительный процесс в лоханках почек, вызванный бактериальной инфекцией называется пиелонефритом. Пиелонефрит у грудничка — довольно-таки частое явление, поскольку детская иммунная система ещё несовершенна и подчас не может справиться с патогенами, попадающими в организм. Также к заболеванию может привести нефроптоз (на любой стадии), дистопия и локальные пороки развития мочевыводящих путей и почек.

Уролог, Дерматолог
d2 Пиелонефрит у грудничка
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Пиелонефрит у грудного ребёнка — явление, стоящее на втором месте после ОРВИ по частоте заболеваний. Однако в отличие от ОРЗ инфекционное поражение почки представляет собой нешуточную опасность для грудного малыша, ведь почки занимают важное место в человеческом организме, но и выполняет целый ряд различных функций, начиная от фильтрации крови и выведения токсинов и продуктов полураспада и заканчивая участием в иммунной системе. Поэтому лечение должно выполняться адекватно клинической картине и должно быть закончено в положенные сроки, но никак не прервано, поскольку может развиться хроника заболевания, которая останется с больным на всю жизнь.
Существенной мерой профилактики заболевания является грудное вскармливание ребенка с первых дней жизни, поскольку в этом случае материнский иммунитет поддержит развивающийся организм и станет надёжной преградой на пути инфекции. Другой важный аспект профилактики — надлежащая гигиена, особенно у девочек, включающая в себя в том числе и частые воздушные ванны, и своевременную замену «мокрых» подгузников или пеленок. Одноразовые впитывающие подгузники следует менять независимо от того, использовались ли они по назначению, или же остались сухими один раз в четыре часа. Однако если грудничок спит спокойной всю ночь в одноразовом подгузнике, будить для замены его не стоит.

Симптомы

Диагностика больных грудного возраста отягчается тем, что нет классически выраженных признаков пиелонефрит. В этом возрасте грудной ребёнок не в состоянии пожаловаться ни на головную боль, ни на боль в спине, ни на учащенное мочеиспускание, и потому родителям остается довольствоваться лишь симптоматикой, свойственной общей интоксикации организма, которая вызывается деятельностью патогенов, размножающихся в тканях почки.

Внимательные родители обратят внимание на следующие симптомы пиелонефрита у грудничка:

  • высокая температура, особенно если она не сопровождается насморком и кашлем;
  • отказ от еды;
  • беспокойство;
  • частый плач;
  • плохой сон, вызванный, в том числе и, болевыми ощущениями;
  • моча приобретает мутный вид, от нее резко и неспецифически пахнет;
  • возможно нарушение стула.

Одно лишь наличие высокой температуры должно насторожить родителей и вызвать врача. Педиатр, учтя общеклинические проявления, может заподозрить как ОРЗ, так и какую-либо кишечную инфекцию, или же заболевание мочеполовой системы. Если при попытке провести пальпацию в области брюшины ребёнок инстинктивно попытается отпихнуть руку специалиста, то больного отправят в стационар с подозрением на пиелонефрит.
Первые же анализы мочи покажут существенное увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов, а также белка. Протеинурия может проявиться не сразу, но появляется всегда. Анализ крови выявит отклонение СОЭ, а проведенное УЗИ или рентген позволят окончательно судить о наличии пиелонефрита.

Лечение осуществляется только в условиях стационара. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий. После выздоровления ребёнок встает на учёт к урологу и проходит диспансеризацию в течение первого года жизни раз в месяц. При отсутствии рецидивов диспансеризация проводится раз в три месяца на протяжении трёх лет.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email