Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Пиелонефрит у детей — симптомы и признаки

2
Пиелонефрит у детей — симптомы и признаки

Под неспецифическим воспалением почечной лоханки инфекционной природы подразумевается пиелонефрит. Согласно статистическим данным ВОЗ этот недуг относится к наиболее часто возникающим в детском возрасте. Пиелонефрит у детей, симптомы которого выражены в их возрасте крайне резко, при своевременном и адекватном лечении опасности обычно не представляет, однако если лечение прервать, провести некачественно или пустить болезнь на самотёк, то высока вероятность развития хронической формы недуга, которая останется с человечком на всю жизнь.

Уролог, Дерматолог
d2 Пиелонефрит у детей   симптомы и признаки
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Основные и первые признаки пиелонефрита у детей — резкое и, казалось бы, беспричинное повышение температуры тела. Бывает и так, что юный человечек укладывается спать в хорошем расположении духа, без малейших намёков на недомогание, однако среди ночи он может проснуться от сильного жара и даже лихорадки. При этом есть риск спутать инфекционное воспаление лоханок с ОРВИ, однако последнее обязательно сопровождается насморком и (или) кашлем, чего при воспалении почечной лоханки не возникает. У грудных малышей наблюдаются и другие симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации: беспокойное поведение, резкая потеря аппетита (кроха пытается взять грудь или соску, но не сделав и глотка отворачивается), может наблюдаться рвота и, конечно же, нарушение сна — если засыпание произошло, то сон беспокойные, легко прерывается без видимых на то причин.

Малыши постарше уже могут дополнить ряд симптомов, пожаловавшись на болезненные ощущения в пояснице или спине, куда часто «отдаёт» боль. Ребёнок, который в состоянии контролировать мочеиспускание может пожаловаться на частые позывы в туалет, при этом он может обратить внимание как на непривычный окрас мочи (мутная из-за протеинурии или даже розоватая из-за гематурии, которые сопровождают недуг), у него могут возникать даже боли при мочевыделении.

Детский пиелонефрит может сопровождаться артериальной гипертензией, определить которую поможет и сам больной — он обязательно пожалуется на головную боль. Повышение кровяного давления обязательно вызывает мигрень в нежном возрасте, причем появление кризов будет приводить к тому, что малыш не сможет ничего делать, и даже отход ко сну будет затруднён.

Из-за нарушения водносолевого баланса, который быстро появляется при прогрессировании заболевания, могут наблюдаться отёчные явления, особенно в области нижних конечностей с преимущественной локализацией в районе лодыжек и стопы. Также отёки появляются на лице, глаза визуально «вваливаются», под ними появляются мешки или, если за помощью вовремя не обратились, тёмные подглазины, схожие с подглазинами при черепно-мозговой травме.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит у детей, в отличие от взрослых, может появиться не только в результате некачественного, или неоконченного лечения, но и по ряду других причин, к которым, в первую очередь, следует отнести врожденные пороки почек, ранее перенесенные урогенитальные заболевания и длительный прием антибиотиков. Причем последние могут спровоцировать не только почти мгновенный переход в «хронику», но и вызвать гнойные поражения почечных лоханок, лечение чего займёт уже несколько месяцев в условиях стационара.

Для хронической формы характерны как стадии обострения, так и стадии ремиссии, причем возможность добиться устойчивой ремиссии есть у каждого больного — сначала при активной помощи родителей, а потом и самостоятельно.

Хронический форма, симптомы которой не явны, в состоянии покоя почти никак не досаждает больному: он не испытывает никакого дискомфорта от имеющегося заболевания. Максимум из возможных симптомов — периодически возникающие слабые головные боли в вечерние часы, легкое расстройство сна, иногда — повышение температуры тела до 37-37,2 градусов, что юным человечком зачастую даже не замечается. Малыши в возрасте от пяти лет могут пожаловаться на небольшую тяжесть в пояснице или чуть заметное учащение позывов в туалет.

Пиелонефрит почек у детей в обострении сопровождается резким подъемом температуры вплоть до 38-40 градусов со слабой реакцией на жаропонижающие средства, резким изменением частоты мочеиспускания в сторону увеличения. Дети, от пяти до семи лет могут пожаловаться на боль в брюшине без возможности чёткой её локализации, младшие школьники уже будут локализовать боли в лобковой области и пояснице, а также отмечать жжение или резь при мочеиспускании. Симптомы обостренной болезни имеют схожесть с симптомами острого течения недуга с их утяжелением. Больной может в течение нескольких дней дойти до тяжёлого состояния, поэтому при первых же признаках родители должны вызвать врача. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Диета

Диета при пиелонефрите у детей — основной фактор, который позволяет не только успешно вылечить заболевание, но и ввести его в состояние устойчивой ремиссии. Обычно, назначается «стол №7», то есть из рациона убираются жареные, копченые, маринованные, острые и сильно солёные блюда. Меню обогащается свежими фруктами и овощами, ягодами. Также родители должны обеспечить полноценное питание, то есть пища должна содержать достаточное количестве белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Юному пациенту предписывается увеличить количество употребляемой жидкости (объем на текущий возраст подскажет врач), а также натуральных мочегонных продуктов, в первую очередь это арбузы, столь любимые детьми. Питьё должно включать в себя морс из брусники, еженедельно следует пить половину стакана отвара брусничных листьев. Диета позволит исключить обострения, не стоит отказываться от нее в угоду каким-то соображениям.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email