Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Пиелонефрит у новорожденных детей

Пиелонефрит у новорожденных детей

Пиелонефрит — процесс воспаления почечной лоханки в связи с инфицированием. У новорожденных заболевание регистрируется независимо от пола, однако в гораздо большей степени (57%) ему подвержены девочки. Как правило, если диагностируется пиелонефрит у новорожденных, то прогноз достаточно благоприятный, если нет никаких осложнений со стороны других органов.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Причиной заболевания может послужить практически любой микроб, попавший в кровь или мочевыводящие пути. Иными словами, причиной может послужить и плохая гигиена половых органов грудничка, и переохлаждение, когда иммунитет слабеет и у патогенной микрофлоры, присутствующей в каждом организме, появляется «шанс» быстро разрастись, и даже банальная простуда. Врачами также признается такой вариант, как врожденное явление, когда через кровь патоген попадает в организм малыша. Конечно, материнский организм достаточно хорошо фильтрует нежелательные элементы, однако при ослаблении здоровья мамы часто нарушется и фильтрационная функция плаценты.

Распознать патологические отклонения в состоянии здоровья у новорожденных очень сложно ввиду сильной невыраженности специфических симптомов, точнее, невозможности их определить. Единственное, что могут заметить родители — жар (температура до 40 градусов Цельсия), беспокойство, отказ от пищи, частое мочеиспускание, рефлекторные попытки убрать руку с живота или спины в свете выраженного болевого синдрома, испытываемого грудничками. Именно по этой причине врачи при первом же подозрении на пиелонефрит предпочитают направлять ребёнка в стационар, где при помощи анализов крови и мочи выделяется инфекция и у специалистов появляется возможность поставить диагноз.

Пиелонефрит у новорожденных детей лечить весьма затруднительно, поскольку большинство лекарственных препаратов малышам давать ещё рано. Поэтому врачи с осторожностью применяют наиболее безопасные варианты антибиотиков (пенициллиновая или цефалоспориновая группа), одновременно с этим вводя антигистаминны и иммуномодуляторы. Поддерживающая терапия заключается в назначении пробиотиков, витаминов. Дезинтоксикация грудныхкрошек крайне затруднительна, ведь большая часть препаратов может нанести растущему организму непоправимый вред. Поэтому новорожденному прописываются диуретики, а также принудительная регидрация физраствором, который вводится капельным путём.

При благоприятном течении пиелонефрита обострение снимается уже к 10 дню, состояние малыша значительно улучшается, он становиться достаточно спокоен и своим поведением соответствует здоровым детям. Однако лечение не оканчивается со снятием обострения, его необходимо завершить, иначе юный человечек может получить на всю жизнь хроническую форму этого опасного недуга.

Родители должны помнить, что в острой фазе ребёнок должен оставаться в покое, стоит отказаться и от привычной гимнастики, и даже от массажа. Однако всё время заставлять лежать малыша тоже не стоит, поскольку это грозит привести к застойным явлениям во внутренних органах и тканях. Более конкретные советы по обращению с ребёнком даст врач. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий. При благополучном исходе уже на третий месяц с момента помещения в стационар юный пациент выписывается домой, под амбулаторное наблюдение, которое продолжается ещё три-четыре недели. Затем ребёнок встаёт на учёт к урологу на срок до пяти лет при отсутствии рецидивов. Обязательная диспансеризация проводится раз в 6 месяцев первые два года, затем раз в 12 месяцев.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email