Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Препараты при мочекаменной болезни почек

1
Препараты при мочекаменной болезни почек

Уролитиаз почек, который называется в обиходе мочекаменной болезнью, проявляется образованием камней (различных по своему химическому составу в зависимости от элементов, вызвавших МКБ) в почках. Зачастую врачи применяют различные медицинские препараты для лечения мочекаменной болезни почек, поскольку хирургическое или инструментальное вмешательство оказывается затруднено.

Препараты при мочекаменной болезни, действие которых направлено на устранение конкремента, должны учитывать его химический состав, поскольку для уратов и оксалатов нужен разный «растворитель».

Уролог, Дерматолог
d2 Препараты при мочекаменной болезни почек
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Камни, химический состав которых основан на мочевой кислоте, или ураты, подвергаются рассасыванию при применении щелочной пероральной терапии. К ощелачивающим медикаментам относят различные растворы бикарбоната калия, цитратные смеси (блемарен, магурлит, уралит У или солуран). Растворы оказывают необходимый эффект только сразу после приготовления, с течением времени их лечебные свойства существенно падают. Достаточным оказывается трехмесячный курс, обеспечивающий полное растворение уратов и их выведение из организма вместе с мочой. Иногда не до конца растворенный урат обретает подвижность и выходит естественным путем, что обязательно сказывается на общем состоянии больного. Однако в этом случае выздоровление наступает значительно быстрей.

Для растворения или дробления в почечной ткани оксалатов используется соль магния при одновременном исключении щавелевой кислоты из рациона больного. Параллельно с этим назначается препарат под названием аллопуринол (по таблетке три раза в день). Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Фосфатные конкременты поддаются дроблению или вымыванию под действием хлорида аммония, борной кислоты, метинола, аскорбиновой кислоты и некоторых других медикаментов, содержащих бензойную кислоту. То есть применяются такие средства, которые сменят щелочную реакцию мочи на кислую.

Наряду с камнерастворяющей терапией медики могут использовать и камнеизгоняющую. Применяется она в ситуациях, когда фактический размер образования составляет от 3 до 7мм, конкременты меньшего размера могут вымыться из почек и под воздействием обычного гидроудара (суточная норма воды выпивается в течение двух часов). Лечение мочекаменной болезни препаратами, способствующими естественному выводу твёрдого тела, включает в себя средства, направленные на повышение эластичности мочетоков, снятие спазмов мускулатуры, и расширение просвета мочеточников. Врачи используют следующие медикаменты: прогестерон, амплодипин, глюкагон, нифедипин, и некоторые альфа-блокаторы. Также специалистами учитывается тот факт, что подвижный конкремент способен не только вызвать механическое повреждение стенок мочевыводящих путей, но и спровоцировать воспаление. В связи с этим назначаются НПВС, в сочетании с обезболивающими: индометацин, кеторолак, ацетоменофен и имупрофен. Иногда добавляется и глюкокртикостероид — преднизолон.

Не обходятся и без антибактериальной терапии, которая позволяет избавиться от инфекции, возникающей про уролитиазе. Наиболее часто применяется сизомицин, амикацин и др.

Если камень имеет размер в 2мм и менее, врач-уролог может назначить лекарственные средства на основе терпенов. Препараты при мочекаменной болезни почек на основе терпенов позволяют решить сразу несколько задач: снять болевой синдром, обеспечить спазмолитическое действие при движении твёрдого тела по протокам, повысить диурез и гемодинамику, оказать бактериостатическое действие.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email