Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Причины недержания мочи у детей

Причины недержания мочи у детей

Невозможность контролировать свое мочеиспускание относится к медицинским феноменам, которые, однако, поддаются лечению. Причины недержания мочи у детей могут быть связаны как с особенностями развития, так и с функциональными расстройствами и без установления первоисточника проблемы лечение оказывается невозможным.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Малышам свойственно не контролировать свои естественные позывы к удалению урины. До полугодовалого возраста опорожнение мочевого пузыря происходит в соответствии с тем, сколько жидкости в нем скопилось, и никак не зависит от воли крохи. Однако, начиная с 7-8 месяцев, малыш уже учиться управляться со своими позывами (не зря путь к горшку начинается именно с этого возраста), и частично овладевает со справлением своих потребностей к полутора-двум годам, в большей степени берёт под контроль уже к трём, а с пяти лет малыш должен полностью контролировать своё мочеиспускание. И о недержании мочи в возрасте до пяти лет говорить неприемлемо. Но в 40% случаев ребёнок писается и в более старшем возрасте. Причинами этого могут быть многие факторы, которые условно можно разделить на несколько групп.

Первая группа — психологические. Первоисточником в этой ситуации выступают различные стрессовые ситуации (сильный испуг, бурная радость и пр.). Также врачи относят сюда и такое понятие, которое родителями именуется «заигрался» — юный человечек может проигнорировать свою потребность сходить в туалет по причине интересной игры, мультфильма или беседы со взрослым. В редких случаях дети могут писаться всего лишь потому, что им лень посетить уборную. Энурез у детей, причины которого относятся к свойству ленности, не требует медицинского вмешательства и родителям достаточно ввести режим дня и призывать свое чадо к его соблюдению.

Вторая группа — функциональные расстройства. К ним относят сбои в работе различных систем организма — мочеполовой, нервной, эндокринной. Также сюда следует отнести заболевания психики, отставание в развитии, приём лекарственных препаратов. Причиной энуреза у мальчиков может быть и начало полового созревания. Заболевание носит эпизодический и несистемный характер и продолжается не более трёх месяцев.

Третья группа — анатомические особенности развития, к которым также относят и расстройства после хирургических вмешательств в районе мочевыводящих путей, почек или мочевого пузыря. Причины недержания мочи у детей, которые носят анатомический характер, как правило, самоизлечиваются к семи годам.

Четвёртая группа — симптоматическая. То есть заболевание рассматривается не само по себе, а лишь в качестве симптома при урогинетальных расстройствах, инфекционных поражениях мочеполовой системы, аллергические реакции.

Пятая — генетическая предрасположенность: дети, у которых хотя бы один из родителей страдал от недержания мочи, также могут «писаться» непроизвольно.
Как правило, ни одна из вышеперечисленных групп не бывает в чистом виде, и когда речь заходит о заболевании выявляется совокупность многих вышеуказанных факторов.

Лечение детского энуреза

Детский энурез, причины и лечение которого хорошо изучены, легко поддается терапии, лишь в пяти случаях на десять тысяч медицина ничего сделать не может.
Лечением заболевания занимается врач-уролог с привлечением специалистов иных медицинских специальностей при наличии к тому объективных показаний. Лечение подбирается в зависимости от того, какие именно нарушения выявлены в ходе обследования юного пациента. В основном применяются консервативные методы, однако иногда врач может назначить и хирургическое вмешательство. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Консервативная терапия же включает в себя:

  • медикаментозное лечение, направленное на исправление выявленных расстройств. Также могут назначаться препараты, уменьшающие количество образования мочи
  • физио процедуры — в основном ультразвук, лазер, воздействием токами, магнитным полем
  • лечебно-физкультурный комплекс, гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна
  • диетотерапия, в первую очередь уменьшающая количество потребляемых солей и специй, жидкостей перед сном, мочегонных продуктов питания и напитков.
  • Детский энурез, причины которого лежат в психологической плоскости лечиться в кабинете психолога при активной помощи родителей.


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email