Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Симптомы и признаки цистита у мужчин

Симптомы и признаки цистита у мужчин

Хотя циститом (воспалением мочевого пузыря) намного чаще болеют женщины в силу своих анатомических особенностей (короткого мочеиспускательного канала), мужчины тоже могут заболеть, хотя и достаточно редко (всего 1 % заболеваний, причем чаще страдают мужчины старше 45 лет), однако у них, в отличие от женщин, чаще наблюдается нисходящий путь инфицирования.

Признаки цистита

Следует отметить, что признаки цистита у мужчин очень походят на симптомы простатита (боли в паховой области и затрудненное мочеиспускание), а если учесть, что зачастую они протекают параллельно, диагностика иногда затруднена.

Симптомы цистита у мужчин, наиболее распространенные причины:
  • учащенное мочеиспускание, сопровождающееся сильными резями, жжением;
  • затруднение мочеиспускания: мужчине приходиться приложить усилия для опорожнения мочевого пузыря;
  • резкие боли в области над лобком, половом члене, паху;
  • изменения в моче: появление слизи, иногда даже крови;
  • в тяжелых случаях – недержание мочи;
  • позывы к мочеиспусканию ночью;
  • при остром течении высокая температура, слабость, отсутствие аппетита, головная боль.

К сожалению, не всегда симптомы настолько выражены. Если цистит имеет туберкулезную этиологию, то картина болезни смазанная, она может проявляться лишь незначительным повышением температуры (субфебрилитет), общей слабостью, невыраженными болями и лишь изредка жжением при мочеиспускании, на которые мужчина может вообще не обратить внимания.

Как проявляется?

3Важно знать, как проявляется цистит у мужчин, чтобы не пропустить начало заболевания и не допустить его перехода в хроническую форму. Основная проблема в том, что при отсутствии адекватного лечения за пару недель (а иногда и за несколько дней) симптомы острой формы могут исчезнуть и болезнь перейдет в хроническую фазу, вылечить которую намного сложнее.

При хроническом цистите обычно наблюдаются незначительные болезненные ощущения, небольшое учащение позывов к мочеиспусканию, слизистые примеси в моче.

При появлении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к урологу, он направит на анализы мочи, крови, посев мочи для определения возбудителей и устойчивости к антибиотикам. Кроме того, могут назначить УЗИ почек, простаты, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, и дополнительно анализ мочи по Нечипоренко.

При хронической форме заболевания может понадобиться цистоскопия для определения наличия инородных тел, новообразований, камней. Иногда необходимо также произвести цистоуретрографию для определения наличия органической обструкции, которой у мужчин зачастую сопровождается цистит. УЗИ мочевого пузыря назначается редко, так оно малоинформативно: для точной диагностики нужно полное наполнение, что при позывах к частому мочеиспусканию практически невозможно.

Наиболее показательны анализы мочи: при цистите повышается количество лейкоцитов, обнаруживается белок в моче.

Достаточно редко встречается цистит у мужчин.

Если все же появился цистит у мужчин, симптомы его следующие:
  • сопутствующие заболевания других органов мочеполовой системы: уретры, семенных пузырьков, предстательной железы, придатка яичка, то есть инфекция чаще всего восходящая. Как правило, урологические проблемы у мужчин сопровождаются сужением мочеиспускательного канала и застоем мочи, который и чреват возникновением цистита. Чаще всего воспаление мочевого пузыря связано с простатитом, везикулитом или уретритом. Возбудителем, как правило, является кишечная палочка, реже стафилококк, синегнойная палочка, гонококк, патогенные грибки;
  • скрытые инфекции, передающиеся половым путем: гонорея, хламидиоз, трихомоноз, микоплазма;
  • осложнение пиелонефрита или туберкулеза почек;
  • последствие перенесенного гриппа, тонзиллита, гайморита;
  • инфицирование при проведении катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, резекции простаты и т. д.

Для начала воспалительного процесса в мужском организме нужны сопутствующие неблагоприятные факторы: ухудшение иммунитета на фоне перенесенных заболеваний, стрессы, переохлаждение, застой мочи в мочевом пузыре.

Лечение цистита у мужчин стандартное: антибиотикотерапия (чаще используются фторхинолоны, нитрофураны либо цефолоспорины, в зависимости от конкретного возбудителя, назначает их исключительно лечащий врач), симптоматическое (спазмолитики для уменьшения болевого синдрома) и при необходимости физиотерапия. Как правило, рекомендованы постельный режим, обильное питье (до 2,5 литров в сутки), особая диета с исключением кислых и острых продуктов. При тяжелом течении болезни лечение проводят в стационаре. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Эффективно применение фитотерапии: назначают растительные противовоспалительные, мочегонные средства (лист брусники, толокнянка, полевой хвощ).

Хорошо себя зарекомендовал растительный препарат канефрон. Полезно пить клюквенный морс либо принимать таблетки с экстрактом клюквы (монурель).

Если причиной цистита стали инфекции, передающиеся половым путем, то необходимо проводить лечение параллельно, иначе возможны рецидивы заболевания. Схему лечения назначает врач. Кроме того, если есть сопутствующие заболевания мочеполовой системы, обязательно проводится их терапия.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email