Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Симптомы мочекаменной болезни

64-1
Симптомы мочекаменной болезни

К мочекаменной болезни относят явление, для которого характерно образование камней (так называемых конкрементов) в мочевыводящей системе, независимо от локализации. Заболевание имеет специфический набор симптомов, легко диагностируется современной медициной, и успешно поддается лечению. Симптомы мочекаменной болезни заметны, в том числе, и посторонним.

У мужчин

Мужчины страдают мочекаменной болезнью достаточно часто, причем не последнюю очередь здесь играет образ жизни, стол и активность человека. Симптомы мочекаменной болезни у мужчин, как правило, выражаются достаточно ярко, что облегчает постановку диагноза, а интенсивное их проявление не позволяет представителю сильного пола отложить лечение «на потом». Итак, к проявлениям МКБ у лиц мужского пола относят:

  • Болевой синдром. Сильно выраженный, усиливающийся по ночам. Боль бывает настолько сильной, что больной не может найти себе места, мечется, не может спокойно лежать, сидеть или стоять. Болевое проявление возникает практически всегда спонтанно, однако ему всегда предшествует легкий дискомфорт. Локализация болей практически не зависит от местонахождения камнеобразования, ощущается в паху и промежности, гениталии, а также в бедре ближе к той стороне, в которой расположен камень. При полном закрытии просвета мочеточника практически всегда возникает почечная колика, из-за возрастания давления в лоханке может появиться болезненное ощущение в области поясницы. Спазмирующие гладкие мышцы мочеточника также вносят свою лепту в общий болевой синдром. Болезненность, однако, может внезапно прекратиться на непродолжительный период. При выходе конкремента боли тяжело переносятся, обезболивающие средства практически не помогают, спазмолитические средства облегчают состояние не сильно и на непродолжительный период времени.
  • Затруднение мочеиспускания. Может проявляться как частые позывы небольшими порциями, так и внезапным прерыванием струи в случае, если МКБ поражает мочевой пузырь.
  • Гематурия. Появление кровавых примесей в моче связано с механическими повреждениями стенок мочевыводящих путей. Для гематурии при мочекаменной болезни характерны оттенки от розоватого до ярко-красного. Если же наблюдается микрогематурия, то самостоятельно больному ее не распознать и выявляется она только в ходе лабораторных исследований мочи.
  • Проблемы со здоровьем второго порядка — озноб, рвота, головные боли, тошнота, слабость, тремор нижних конечностей. Обычно, наблюдается в случае, когда к мочекаменной болезни присоединяется инфекция. В ходе лабораторных исследований выявляется увеличение лейкоцитов в моче.

У женщин

Уролог, Дерматолог
d2 Симптомы мочекаменной болезни
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Симптомы мочекаменной болезни у женщин во многом схожи с набором симптоматики, свойственной мужчинам. Однако представительницы прекрасного пола испытывают несколько иной характер болей и иную их локализацию:

В первую очередь, женщина ощущает боли в поясничной области, которые сильно и интенсивно отдаются в вульварной зоне (то есть локализация в районе половых губ). Болезненность бедер практически не отмечается, поэтому при первичной диагностике без УЗИ и иных исследований сразу выявить пораженную зону практически никогда не удается. Боль может усиливаться при мочеиспускании, что, реже наблюдается у мужчин. Как и у сильного пола, болевые ощущения могут появляться и исчезать, однако общий дискомфорт сохраняется. Интенсивность болезненных ощущений переносится плохо, во время приступов больная постоянно непроизвольно дергается, пытается ходить, садится, снова встает и так далее вплоть до тех пор, пока приступ не отступит.

У детей

Симптомы мочекаменной болезни у детей также, как и у взрослых, зависят от пола и имеют точно те же проявления. Однако малыши, в силу своего возраста, крайне тяжёло переносят болевой синдром, постоянно плачут во время приступа и сучат ножками. Также угнетение общего состояния более очевидно, чем у взрослых. Отчётливо наблюдается потеря аппетита, озноб, побледнение кожных покровов и даже некоторая их пастозность. Ребёнок плохо спит, в промежутки между приступами отмечается его вялость, апатичность.
Периодические скачки температуры также свойственны клиническим проявлениям МКБ у детей до 3х лет. При отсутствии адекватного лечения наблюдается стремительная потеря веса, отказ от жидкости. В некоторых случаях МКБ принимают за колики в связи с мнимой локализацией болей в животе. Инфицирование возникает в 90% случаев ввиду неполноценной работы иммунной системы ребёнка. Об этом факте свидетельствует ещё большее угнетение общего состояния, появление стабильно повышенной температуры.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email