Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Симптомы надпочечниковой недостаточности

1
Симптомы надпочечниковой недостаточности

Надпочечниковая недостаточность, или, как ее еще называют, болезнь Аддисона проявляет себя только тогда, когда разрушено более 90% ткани органа. Ее появления всегда связывают с какой-либо стрессовой ситуацией для организма: серьёзная травма, сложная инфекция, тяжёлое оперативное вмешательство. Сами по себе симптомы надпочечниковой недостаточности связаны, в первую очередь, с нарушением метаболизма, которое выражается уже внешне.

Хроническая

Уролог, Дерматолог
d2 Симптомы надпочечниковой недостаточности
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

К симптомам НН врачи относят как внешние проявления, которые выявляются в ходе визуального осмотра пациента, так и внутренние, выявляемые при лабораторных исследованиях.

К внешним проявлениям относят, в первую очередь, кожную гиперпигментацию. Это явление вызвано повышенным появлением меланина в эпителиальном слое, причем распространяется оно не только на кожные покровы, но и на многие слизистые оболочки, что облегчает дифференциальную диагностику ввиду уникальности подобного сочетания повышения меланинового вещества. Особенно страдают от гиперпигментации участки, где появление «загара» не бывает — кожные складки (особенно на руках, в полоктевой зоне и на ногах), в местах постоянного соприкосновения с одеждой и вокруг ореолов сосков и рядом с наружными половыми органами.

Быстрая утомляемость, выраженная мышечная слабость. Дело в том, что в нормальной жизни надпочечники поддерживают уровень «энергоносителей» организма, — глюкокртикоидов, — а при разрушении их уровень, вместе с глюкозой в крови начинает быстро падать. Больной может буквально «валиться с ног».

Потеря аппетита также связана с надпочечной недостаточностью, из-за гормонального дисбаланса организм не может правильно распознать голод. Не распространяется потеря аппетита только на соль, которую больной готов поглощать чуть ли не в чистом виде в связи с вымываемостью соединений NaCl.

Гипотензия, сопровождаемая головными болями, рвотой, головокружениями и даже обморочными состояниями. Причем не постоянно, а в динамике. Обычно состояние ухудшается через несколько часов после приема пищи, когда уровень минералкортикоидов и натрия падает до минимума.

Лечение

К сожалению, лечение надпочечниковой недостаточности в хроническом ее варианте исключает полное выздоровление, и больной пожизненно вынужден принимать кортикостероиды, которые вводятся в ходе заместительной терапии. Обычно, назначается гидрокортизон, колоть который необходимо раз в два-три дня в дозе до 150мг. У многих этот препарат заменяется на преднизолон — глюкокортикостероид, доза которого составляет до 7,5мг/сутки.

Вслед за стабилизацией состояния назначаются комбинации из глюко- и минералкортикостероидов. К последним относится, например, флудрокортизон, который принимается постоянно в дозе, не превышающей 0,1мг/сутки.

Во время других болезней, особенно инфекционного характера, больному надлежит увеличивать дозу в объеме, который будет назначен врачом, но не превышающим трехкратного суточного объема. Даже банальная простуда должна послужить поводом к увеличению дозы. При любых инвазиях (вплоть до стоматологического лечения) требуется однократное введение глюкокортикоида в объеме, рекомендованном врачом. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Народными средствами

Лечение народными средствами надпочечниковой недостаточности допускается только при консультации с врачом, поскольку неверно подобранные средства или неправильное их применение может послужить катализатором криза и значительно ухудшить состояние больного. В целом же, применяется подснежник, цвет (20 цветков) которого настаивается на водке (0,5л) в течение шести недель. Затем настойку процеживают, убирают в холодильник и принимают по 20 капель строго перед едой три раза в сутки.

Также действенен хвощ полевой. Его отвар используют в качестве чая спустя четверть часа после еды. Напиток готовиться аналогично чёрному чаю, можно заваривать в чайнике. Стоит отметить, что полезность отвара не превышает суток.

Герань — также неплохой помощник при ХНН. Ее отвар также, как и отвар хвоща, пьют вместо чая, однако заваривать придется каждый раз. Достаточно половины чайной ложки на стакан кипятка.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email