Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи – это непроизвольное и неконтролируемое подтекание небольшого количества мочи. Происходит это в тех случаях, когда увеличивается внутрибрюшное давление во время чихания, смеха, бега, кашля, подъема тяжестей, а также при физических нагрузках. Данная проблема носит не только сугубо медицинский, но и в большей степени социальный характер. Ведь активные и внешне совершенно здоровые люди начинают избегать общественных мест, культурных и развлекательных мероприятий, что значительно ухудшает качество жизни.

У женщин

Сложные роды или перенесенная гинекологическая операция, ослабление мышц тазового дна вследствие тяжелого физического труда, а также изменение положения внутренних органов приводят к нарушению способности уретрального канала женщины сопротивляться давлению мочи в мочевом пузыре. Объем непроизвольно выделяемой жидкости может составлять от нескольких капель до достаточно больших объемов. При наступлении климактерического периода снижается уровень эстрогенов в организме женщины. Это приводит к истончению слизистой оболочки мочеполовых органов, что и вызывает стрессовое недержание мочи у женщин. Здесь под стрессом понимаются физические усилия.

Лечение

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 

Для лечения стрессового недержания мочи применяют разнообразные методы. При умеренных проявлениях заболевания пациенткам обычно рекомендуют упражнения, призванные укрепить мышцы тазового дна. Назначается физиотерапевтическое лечение, электростимуляция мышц внутривагинальным или внутриректальным электродом при помощи специальных приборов. В случае снижения уровня эстрогена в периоде постменопаузы единственным медикаментозным методом лечения этого анатомически обусловленного заболевания является назначение заместительной терапии гормонами. Никакие другие лекарственные средства эффекта не имеют.

При условии, если у пациентки состояние мышц тазового дна соответствует возрастной норме, и отсутствует патологическое опущение матки и стенок влагалища, возможно использование метода биологически обратной связи. Это немедикаментозный, совершенно безвредный метод, применение которого дает возможность увеличить активность и сократительную способность уретрального сфинктера за счет сознательных тренировок. В процессе этих тренировок женщина научится контролировать скорость и силу сокращения мышц промежности, что позволяет предотвратить подтекание мочи в 50% случаев. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Наиболее эффективным современным способом лечения этого заболевания признан хирургический. На сегодняшний день самыми прогрессивными во всем мире принято считать петлевые (слинговые) операции с использованием искусственных трансплантантов, т.е. синтетических петель, которые устанавливаются под зону средней уретры. Петля – это сетка из полипропилена, которую вводят в организм через небольшой разрез. Этот хирургический метод требует минимального вмешательства, поэтому в послеоперационный период пациентке не нужно находиться в стационаре. В тот же день она может вернуться домой. Новая методика операции, названная tension-free vaginal tape (TVT) procedure, получила широкое распространение и обеспечивает 84,7% положительных результатов в течение 5 лет (данные приведены в соответствии с обследованием 85 женщин в Швеции).

Таким образом, нужно понимать, что стрессовое недержание мочи не является приговором и успешно лечится современными медицинскими методами.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email