Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Температура при пиелонефрите

Температура при пиелонефрите

Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительное поражение почечной ткани. Возникает он вследствие инфицирования почек патогенной микрофлорой, — речь идёт о бактериях, в первую очередь кокковых, реже — синегнойная палочка и протеи. Редко, почка поражает кишечная палочка и клебсиелла. Температура при пиелонефрите — часто встречающийся симптом, причем речь идёт не только об острой стадии заболевания, но и о хроническом течении в период ремиссии.

Уролог, Дерматолог
d2
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Как известно из общего курса анатомии, любой воспалительный процесс сопровождается повышением температуры. Именно этот факт свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс и именно он, в первую очередь, вынуждает человека обратиться к врачу. При пиелонефрите повышение температуры тела оправдано не только воспалением, которое протекает в почечной ткани, но и интоксикацией, вызываемой граммотрицательными бактериями. Всего медицина выделает три стадии температурного симптома для острой формы:
  • во-первых, это период, предшествующий заболеванию. Отклонение показателя от нормы составляет не более 0.5 градуса и редко превышает значение 37.2С. Однако столбик термометра не показывает и нормы (36.6С), так как воспаление началось и организм адекватно реагирует на инфицирование. Наблюдает в течение первых суток после поражения.
  • во-вторых, это резкий, скачкообразный рост до показателей 38…40С. Организм начинает активно бороться с инфекцией, увеличивая количество лейкоцитов в крови. Резкий иммунный ответ тем сильнее, чем более развиты защитные силы организма. Если же иммунитет подавлен, то температура может колебаться в пределах 37…38 градусов, но не может соответствовать норме, так как патогенная миркофлора вынуждает даже иммунитет с низким статусом пытаться бороться с чужеродными бактериями;
  • в-третьих, это возвращение температуры до показателей 37…37.7С. Наступает этот период, когда обострение снято адекватной терапией, однако ввиду сохранения большого количества бактерий в почечных тканях иммунитет даёт свой ответ на инвазию.

В подострой (вялотекущей) форме пиелонефрита наблюдается температура в районе значений 37…38 градусов. То есть наличие воспаления провоцирует иммунный ответ, однако из-за слабости иммунитета или патогена сильного воспаления не отмечается.

В хронической форме пиелонефрита, в период ремиссии (в том числе устойчивой) можно заметить краткосрочное повышение температуры до показателей 37.7С. Причем наступает повышение только в вечерне-ночные часы, нередко переносится больным легко до такой степени, что отклонений в самочувствии не имеется и человек не берется за термометр для измерения температурных показателей. Именно по этой причине врачи рекомендую завести дневник, куда заносятся показатели температуры, артериального давления и субъективного показателя диуреза (частота, объем с соотнесением с объемом потребляемой жидкости). Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Сколько держится?

Сколько держится температура при пиелонефрите — именно этим вопросом часто задаются больные, особенно те, кто никогда вплотную не сталкивался с этим, достаточно распространенным недугом лично. Но показания термометра зависят и от формы болезни, которой страдает больной, и от того, насколько эффективным оказывается лечение. Так, выделяют следующий временные рамки:

  • для острой формы при адекватном лечении — 7-14 суток, для гнойной разновидности — 7-60 суток;
  • для подострой (вялотекущей) формы — 14-30 суток;
  • для хронической формы в период ремиссии — постоянно, или эпизодически (1-2 недели) на протяжении всей фазы ремиссии.


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email