Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Хронический пиелонефрит — код по МКБ 10

1
Хронический пиелонефрит — код по МКБ 10

Воспаление почечной лоханки и тканей самого органа, протекающее в хронической форме называется хронический пиелонефрит. МКБ 10 кодирует заболевание кодом N11. Возникает заболевание в связи с плохим лечением, или же не оконченным курсом при остром пиелонефрите. Заболевание практически не излечимо, однако возможности современной медицины позволяют добиться устойчивой и, главное, длительной ремиссии, когда человек живёт обычной жизнью и не страдает от заболевания.

Уролог, Дерматолог
d2 Хронический пиелонефрит   код по МКБ 10
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Вне обострений, в период ремиссии хронический пиелонефрит (МКБ 10 код — N11) практически никак себя не проявляет. В редких случаях у больного может повышаться температура в вечерние часы (но повышение температуры незначительно и редко превышает отметку в 37 градусов Цельсия), слабость и повышенная сонливость. Частое мочеиспускание, зачастую не связанное с увеличенным объемом потребляемой жидкости — ещё один классический симптом недуга в ремиссии. Вне ремиссии, но ещё до фазы обострения или после нее может наблюдаться повышение температуры вплоть до 37,5 градусов, периодически возникающий болевой синдром в поясничной области и в мышцах нижнего отдела спины. Учащенное мочеиспускание, слабость и ощущение общего недомогания также сопровождают внеобостренную стадию недуга.

В период обострения у больного наблюдается:

  • резкое повышение температуры вплоть до экстремальных значений (38-40 градусов);
  • слабость, высокая утомляемость, сонливость, сочетаемая с невозможностью заснуть;
  • мигрень, усиливающаяся к ночному времени;
  • ощущение «зябкости» в поясничной области, выраженный болевой синдром с этой же локализацией, обостряющийся при движении, тряске;
  • частое мочеиспускание, не связанное с усиленным потреблением воды;
  • отёчность, особенно нижних конечностей и лица;
  • неприятный запах урины, ее помутнение.

Достаточно часто подобного «набора» симптомов бывает достаточно, чтобы посетить врача, который направит больного на сдачу анализов. Как правило, при лабораторных исследованиях мочи в ней обнаруживается кровь и белок. После всех исследований ставится диагноз.

Хронический пиелонефрит (код по МКБ 10 — N11) классифицируется:

  • по происхождению — вторичный, или первичный;
  • по форме — ремиссия или обострение;
  • по локализации — одно или двусторонний.

В основном, вызывает болезнь плохо вылеченный острый подвид, однако в некоторых случаях оно вторично и является следствием таких проблем, как застойные явления в почечной ткани, снижение иммунного статуса, урогинетальные проблемы с присоединенной инфекцией, нефроптоз и пр.

Группы риска как таковой нет, но обширная врачебная практика показывает, что наиболее часто болезни подвергаются дети до трёх лет, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, а также девушки в период начала половой жизни. Чуть менее часто хр. пиелонефрит (МКБ 10 код — N11) развивается у пожилых мужчин и беременных женщин.

Лечение обострения происходит только в условиях стационара. Больному назначается постельный режим, курс антибактериальной терапии (в основном препараты пенициллинового ряда), общеукрепляющие средства для поддержки иммунитета, мочегонные препараты и обильное питьё. Часто врачи прибегают к народным средствам — прописывают отвары и настои из листьев и ягод брусники, почечный сбор и пр. Также обязательно вводится специальная диета. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

В целях профилактики больному следует проходить обязательную диспансеризацию (раз в 6-12 месяцев), употреблять больше жидкости, в том числе минеральную воду, которую поможет подобрать лечащий врач. Обязательно стоит употреблять брусничный морс и постараться отказаться от спиртного. Также в холодное время стоит теплей одеваться,



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email