Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Хронический простатит и бесплодие

Хронический простатит и бесплодие

Пожалуй, простатит – самый шокирующий диагноз для мужчин. Услышав его от врача, они буквально впадают в панику, ведь эта болезнь прежде всего ассоциируется с импотенцией и неспособностью завести потомство. Простатит — воспаление предстательной железы, которая вырабатывает секрет, составляющий половину содержания сменной жидкости мужчины. Основная функция секрета простаты – обеспечение возможности транспортировки сперматозоидов.

Кроме того, он оказывает влияние на подвижность и жизнеспособность мужских половых клеток. Соответственно, при нарушении функций предстательной железы эти показатели ухудшаются. Кроме того, секрет железы подавляет иммунный ответ со стороны женских половых путей на антигены сперматозоидов, являющиеся чужеродными, и защищает мужские половые клетки от микроорганизмов, находящихся в организме женщины.

Различают острый и хронический простатит. Возбудителями этого неприятного заболевания являются стафилококки, кишечная палочка, стрептококк, трихомонада и прочие.

Симптомы заболевания следующие:

  • боль в промежности;
  • резь при эякуляции;
  • учащенное мочеиспускание по ночам.

6Зачастую симптомы мало выражены, и мужчины годами откладывают визит к врачу, в результате хронический простатит приводит к осложнениям: везикулиту, колликулиту, эпидидимиту, циститу, различным сексуальным нарушениям, вплоть до асперматизма (отсутствия эякуляции) и аноргазмии (отсутствия оргазма). Чаще всего нарушения половой функции начинают проявляться по прошествии длительного промежутка времени – более 5 лет.

Одним из наиболее серьезных последствий простатита является бесплодие. Есть несколько факторов, объясняющих, почему при хроническом простатите бесплодие может возникнуть:

  1. На фоне болезни наблюдается уменьшение количества спермы и подвижности сперматозоидов.
  2. Уменьшается количество сперматозоидов в эякуляте.
  3. Зачастую возникают морфологические изменения самих сперматозоидов.
  4. При длительном течении болезни могут возникнуть рубцовые изменения в семявыводящих путях мужчины, в результате чего нарушается транспорт мужских половых клеток.

Кроме того, влияют и сопутствующие факторы, такие как боль при эякуляции, преждевременное семяизвержение и слабая эрекция, в результате которых мужчина испытывает дискомфорт, начинаются психологические проблемы, он считает себя импотентом и избегает сексуальных контактов.

Также при воспалительном заболевании наблюдается повышение активности лейкоцитов, возникают аутоиммунные процессы, что также отрицательно сказывается на репродуктивной функции мужчины.

При простатите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от беспорядочных половых связей, так как существует возможность заражения венерическим заболеванием, которое приведет к резкому обострению болезни.

Как видим, простатит и бесплодие неразрывно связаны, хотя и не прямо, а косвенно. Запущенный воспалительный процесс при сопутствующей недостаточности функции яичек может вообще привести к полному отсутствию жизнеспособных сперматозоидов в результате интоксикации и гормональной недостаточность.

7Следует отметить, что не у всех мужчин хронический простатит приводит к бесплодию, среди предрасполагающих факторов называют подавление иммунитета, повреждения половых органов, поражение яичек.

Так как хронический простатит все же легче предотвратить, чем вылечить, назовем основные методы профилактики:

  • своевременное лечение болезней, передающихся половым путем;
  • отсутствие половых контактов при наличии инфекционных заболеваний у партнерши и в дни менструации;
  • использование презервативов при сексуальных связях с разными партнершами;
  • регулярные эякуляции, рекомендуются не реже, чем раз в 3 дня;
  • отказ от курения;
  • физическая активность;
  • обращение к врачу при любых признаках воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Помните, что бесплодие, связанное с воспалительным процессом в простате, вполне излечимо: после ликвидации воспаления оплодотворяющая функция сперматозоидов восстанавливается. При своевременном обращении к врачу прогнозы благоприятные: вылечить простатит с помощью медикаментов и применения физиотерапии достаточно просто. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email