Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Хронический цистит у женщин

Хронический цистит у женщин

Цистит — это заболевание, которое знакомо многим женщинам. В основе этого заболевания лежит воспаление мочевого пузыря. В большинстве случаев заболевание вызывается бактериями. Гораздо реже причиной являются медикаменты, лучевая терапия. Впервые возникший цистит именуется острым. Если же заболевание не лечилось или лечилось неправильно это чревато развитием хронической формы.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы очень типичны, поэтому заподозрить это заболевание обычно не составляет сложности.

  1. Учащенное, болезненное мочеиспускание;
  2. Измененный цвет мочи, наличие крови;
  3. Неприятный запах мочи;
  4. Болезненные тянущие ощущения внизу живота;
  5. Повышение температуры тела.

Все выше перечисленные симптомы обычно ярко выражены при остром цистите. Однако хронический процесс может протекать по-разному. Периоды обострения могут чередоваться с периодами относительного благополучия, бывает что смена периодов не наблюдается и человек отмечает постоянную симптоматику. Однако стоит заметить что в большинстве случаев симптомы хронического цистита у женщин выражены очень слабо.

Возбудители заболевания

Как уже было сказано, чаще заболевание вызывается инфекцией. Заболевание может быть вызвано:

  • Бактериями (кишечная палочка, стафилококк, а также возбудителями ЗППП);
  • Вирусами;
  • Грибами;
  • Простейшими.

Обострение цистита может вызываться как при активации имеющейся в организме инфекции или в случае заражения новым возбудителем.

Причины хронического цистита

Далеко не у всех женщин перенесших цистит в дальнейшем развивается хроническая форма. Для этого необходимы определенные предпосылки. Такие как:

  • Нарушение оттока мочи;
  • Хроническая инфекция в организме (пиелонефрит, уретрит, вульвовагинит, ЗППП, тонзиллит);
  • Новообразования стенки мочевого пузыря, полипы, камни.

Анатомическое строение мочевыводящей системы у женщины обуславливает высокую заболеваемость циститом. Такое строение способствует попаданию микрофлоры из ануса и влагалища в мочевой пузырь. Это часто наблюдается во время полового акта. Существует также такое понятие, как посткоитальный цистит.

Существуют также и так называемые факторы риски, которые провоцируют развитие патологического процесса. К этим факторам относят гормональные изменения, переохлаждение, активный половой образ жизни, стресс.

Терапия хронического цистита как основное лечение

Каждый случай заболевания индивидуален. Схема лечения назначается исходя из причин заболевания, специфики течения, а также признаков хронического цистита у женщин.
В схему лечения входят этиотропные, патогенетические и профилактические средства.

Этиотропное лечение — это лечение, которое непосредственно направлено на ликвидацию причины, вызвавшей заболевание.

Такое лечение включает в себя прием антибиотиков обычно в течение десяти дней, а затем в течение трех-шести месяцев нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин). Антибиотик подбирается в зависимости от возбудителя.

Патогенетическая терапия заключается в нормализации деятельности иммунной системы, усиления кровоснабжения мочевого пузыря, местном лечении (физиотерапия). Физиотерапевтические процедуры представлены электрофорезом, ультразвуком, магнитотерапией, лазеролечением.

Мочекаменная болезнь может быть причиной хронического цистита у женщин в таком случае заключается в удалении камней. Ну а если причиной являются полипы мочевого пузыря их также необходимо удалить.
Если женщину сильно беспокоят болезненные ощущения, ей назначают нестероидные противовоспалительные средства. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Профилактическая терапия заключается в приеме антибактериальных средств курсами. Также могут назначаться растительные диуретики.
Но безусловно, главная мера профилактика это соблюдение правил личной гигиены и половой жизни.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email